Румыния станет председателем Совета ЕС на фоне разногласий с Евросоюзом

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Европы в Брюсселе, архивное фото
Совет Европы в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двумя другими странами, которые примут руководство у Будапешта в ближайшие месяцы, станут Финляндия и Хорватия

ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. Председательство в ЕС переходит к одному из беднейших государств в объединении — Румынии, которая уже столкнулась с сомнениями, высказанными в европейских странах, относительно ее способности справиться с этой задачей.

Флажки ЕС и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы доверяют Евросоюзу больше жителей других стран

Руководство Советом ЕС будет проходить для Румынии в непростых условиях — в конце марта должен произойти Brexit, соглашение о котором так и не подписано, а также ожидаются выборы в Европарламент и согласование долгосрочного бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

Чтобы сократить риски, в последние годы председательствуют в ЕС "тройки" — три страны, в течение полугода каждая, работают над реализацией общей рамочной программы. Также эти государства ставят долгосрочные цели и общую повестку дня для Совета ЕС в 18-месячный период. После Румынии в этом цикле будут председательствовать Финляндия и Хорватия.

Как сообщает РИА Новости, ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил изданию Welt, что считает Румынию "технически хорошо подготовленной к председательству", однако полагает, что "Бухарест еще не до конца осознал, что это значит". Также еврочиновник высказал некоторые опасения относительно внутренней ситуации в Румынии.

Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
СССР по-европейски: Литве пора задуматься, как жить в ЕС дальше

Официальные румынские власти подчеркивали, что главной подготовительной работой к председательству в ЕС будут заниматься профессиональные дипломаты, следовательно, внутриполитическая ситуация не должна повлиять на качество председательства.

В последнее время страны — председатели Евросоюза все чаще подвергаются критике, а также ставится под вопрос их соответствие провозглашаемым ценностям. Например, Болгарию упрекали за дело о продаже иностранцам паспортов ЕС, Австрию — за отказ подписывать миграционный пакт ООН.

К Румынии у властей ЕС накопились претензии по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и оказываемого властями "давления", по примеру Польши и Венгрии, на судебную систему.

Лента новостей
0