В Литве изменится система надзора за гражданской авиацией

© Depositphotos / BokstazВильнюс аэропорт, вид пассажирского терминала, архивное фото
Вильнюс аэропорт, вид пассажирского терминала, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая модель управления, как предполагается, позволит сэкономить государству до 180 тысяч евро в год

ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. В Литве изменится система наблюдения за гражданской авиацией, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

Самолет компании Small Planet Airlines - Sputnik Литва
В Литве остановили действие лицензии Small Planet Airlines

С 1 января 2019 года Администрация гражданской авиации будет реорганизована, ее присоединят к Администрации безопасности транспорта. Ее функции передадут другим органам транспортного сектора.

Администрация безопасности транспорта будет предоставлять те же услуги в области гражданской авиации, но с использованием меньшего количества ресурсов.

Как отметил министр транспорта Рокас Масюлис, обновленная система наблюдения за гражданской авиацией позволит привлекать высококвалифицированных специалистов, предоставлять более современные бизнес-услуги и обеспечивать устойчивое финансирование.

Отмечается, что одной из целей реформы является применение принципа "платит потребитель", то есть планируется обеспечить финансирование авиационной деятельности исключительно из доходов Агентства транспортных компетенций.

"Учреждение будет оказывать услуги и на международном рынке авиации. Для финансирования его деятельности, по сути, не будут использоваться средства госбюджета, поэтому учреждение будет заинтересовано оказывать качественные, эффективные и ориентированные на потребности пользователей услуги авиационного наблюдения", — говорится в сообщении министерства.

Реорганизация позволит сократить количество госслужащих и сэкономить бюджетные средства. Вместо выделяемых Администрации гражданской авиации 460 тысяч евро Администрации безопасности транспорта будет достаточно 220 тысяч евро в год, а для деятельности Агентства транспортных компетенций выделят 60 тысяч евро.

По оценке министерства, таким образом получится экономить 180 тысяч евро ежегодно.

Лента новостей
0