"Как в блокаду": депутат Рады возмутился снижению нормы питания для граждан

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве, архивное фото
Здание Верховной рады Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению Вадима Рабиновича, власти жертвуют здоровьем людей ради очередного транша Международного валютного фонда

ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович выразил негодование в связи с решением Министерства социальной политики более чем в два раза сократить для населения нормы потребления некоторых продуктов, в том числе и хлеба.

В эфире авторской программы на телеканале "112 Украина" он заявил, что украинское руководство жертвует здоровьем граждан ради очередного транша МВФ.

"Под сокращение попали нормы сахара, меда и ржаного хлеба. Раньше норма хлеба равнялась 250 грамм, а теперь — 100 грамм. Прямо как в блокадном Ленинграде!" — заявил депутат.

Рабинович также отметил, что Украина уже не в состоянии отдавать долги и более правильным решением, на его взгляд, будет отказ от "невыгодного сотрудничества" с МВФ.

"Украине надо отдать 12 миллиардов долгов в наступающем году. Это абсолютно неподъемная сумма для нашей экономики, даже если представить, что она покажет небывалый рост", — заключил он.

Президент Украины Петр Порошенко вручает цветы президенту Литвы Далии Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Привет с задворок Европы: президент Литвы спешит на помощь Порошенко

Ранее Государственная служба статистики Украины сообщила, что доход почти 34 процентов украинцев составляет меньше фактического прожиточного минимума.

Экономический кризис на Украине начался после событий в 2014 году. Киевские власти пытаются исправить ситуацию, проводя экономические реформы и занимая деньги у МВФ, однако их решения сказываются на благосостоянии граждан: тарифы ЖКХ увеличиваются, зарплаты и пенсии остаются на низком уровне.

По последним данным, внешний долг Украины является одним из самых больших в Восточной Европе. С начала 2013 года по начало 2018-го отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое: с 36,6 до 71,8 процента.

Ранее Рабинович уже критиковал решение руководства Украины сотрудничать с МВФ. Он заявлял, что экономика страны находится в катастрофической ситуации, а основная часть бюджета на будущий год предусматривает лишь обслуживание внешнего долга.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский