В Литве за последнюю неделю выросла стоимость электроэнергии

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРемонт линии электропередач с материка на остров Русский в Приморском крае
Ремонт линии электропередач с материка на остров Русский в Приморском крае - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рост цены повлияли холодная и сухая погода, а также сокращение производства

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. За последнюю неделю во всех странах Балтии подорожала электроэнергия, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Ветряки, архивное фото - Sputnik Литва
Lietuvos energija займется развитием ветряных электростанций в Литве

В Эстонии цена электроэнергии выросла на четыре процента и достигла 58,14 евро за мегаватт-час. В Латвии — на четыре процента, до 58,14 евро, а в Литве — на два процента, до 58,37 евро.

Эксперты Elektrum Lietuva утверждают, что на рост цен повлияла сухая и холодная погода, из-за которой не повышался уровень воды в резервуарах гидроэлектростанций, а также сокращение производства.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на два процента — до 622 гигаватт-часов. В Литве и Эстонии спрос вырос на два процента — до 267 гигаватт-часов и 195 гигаватт-часов соответственно. В Латвии показатель не изменился (160 гигаватт-часов).

При этом производство электроэнергии в Балтийском регионе сократилось на пять процентов, до 369 гигаватт-часов.

На прошлой неделе все три страны Балтии выработали 59 процентов необходимой им электроэнергии: Эстония произвела 93 процента, Латвия — 88, Литва — 18.

Лента новостей
0