Крутаков: в Европе неонацизм стал возрождением национальной идентичности

© SputnikЛеонид Крутаков политолог, публицист
Леонид Крутаков политолог, публицист  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Невозможно построить прочный союз на одном лишь разделе прибыли, как это происходит в ЕС, считает политолог Леонид Крутаков
Крутаков: в Европе неонацизм стал возрождением национальной идентичности

В Европе становится реальной перспектива формирования неонацистского союза, заявил в интервью "Российской газете" секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Флажки ЕС и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы доверяют Евросоюзу больше жителей других стран

По его словам, этому способствует курс на пересмотр истории, прежде всего признанных итогов Второй мировой войны, взятый рядом западных государств.

В интервью Радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков рассказал, что каждая нация в ЕС теперь пытается стать собой, поскольку государства не смогли найти общеевропейскую глобальную идею.

"Неонацизм — это как возрождение национальной Европы. Немцы становятся немцами, французы — французами пытаются стать. Они из общеевропейцев опять превращаются в нации. Они не смогли найти общих смыслов, которые были утеряны в итоге интеграции, которая превратилась в союз на принципах водного перемирия ", — заявил политолог.

По мнению Крутакова, невозможно построить прочный союз на одной лишь экономике.

"Принцип объединения на разделе прибыли не работает. Если нет общей цели, если нет общих интересов, они не сформулированы, потому что в союзе каждая нация часть суверенитета  делегирует, значит, есть какие-то потери. Но нужно понимать, впереди какие выгоды. Но они не сразу. Вот если этого понимания нет, а с этим и столкнулся Евросоюз, то его разрывает на куски. Если мы будем строить политические союзы исключительно на экономике, то это недолговечные союзы", — заявил политолог.

Лента новостей
0