Более 40 процентов литовцев относятся к России положительно, показал опрос

© Sputnik / Марина ВоронкоCпуск на улицу Пилес, архивное фото
Cпуск на улицу Пилес, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Примечательно, что на первом месте в симпатиях жителей республики стоят далеко не США, несмотря на проамериканскую ориентацию Вильнюса

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Агентство TNS LT провело социологическое исследование и выяснило, что 42 процента жителей Литвы относятся к России положительно, 54 процента — негативно, сообщает "Парламентская газета".

Старый город ул. Стиклю (Стекольщиков) - Sputnik Литва
Как велел Сорос: у литовцев создают "правильное мнение" о России

Опрос был проведен по заказу европейской службы Eurobarometer.

Что касается партнеров Литвы по Евросоюзу и НАТО, то в их отношении симпатии распределились следующим образом. Лидером в симпатиях литовцев стала Германия — к ней положительно относится 91 процент респондентов. На втором месте идет Франция (86 процентов), тройку замыкает Великобритания (80).

Что примечательно, четвертую строчку заняла Япония (79 процентов), а США — лишь пятую (74).

Однако, по словам политолога Юрия Долинского, "42 процента симпатизирующих России — это довольно высокий показатель для Литвы" с учетом тех антироссийских настроений, которые постоянно подогревают власти балтийской республики и СМИ. Кроме того, подчеркнутые симпатии официального Вильнюса к Вашингтону также не принесли ожидаемого результата — положительно США оценили далеко не сто процентов жителей Литвы. По мнению эксперта, "это серьезный повод для размышлений" литовских властей.

Лента новостей
0