Посол РФ рассказал об отношении Австрии к реализации "Северного потока – 2"

© Photo : © Nord Stream 2 / Aксель ШмидтТрубоукладочное судно Audacia ведет работы в территориальных водах Германии, Северный поток 2
Трубоукладочное судно Audacia ведет работы в территориальных водах Германии, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский дипломат отметил, что самым перспективным проектом энергетического партнерства Москвы и Вены является строительство газопровода

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. В Австрии верят в реализацию строительства газопровода "Северный поток – 2", заявил в интервью РИА Новости посол России в Вене Дмитрий Любинский.

"Самым перспективным начинанием в рамках нашего энергетического партнерства с Австрией, конечно, является "Северный поток – 2". По дну Балтики уже проложено более 300 километров газопровода. В успешную реализацию этого проекта здесь верят", — отметил дипломат.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод проложат по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Единственным акционером компании Nord Stream 2 AG стал "Газпром", который профинансирует половину стоимости проекта. Австрийский нефтегазовый концерн OMV является одним из европейских партнеров российской компании вместе с Shell, Engie, Uniper и Wintershall, которые пообещали выплатить оставшуюся часть расходов.

Укладка газопровода Северный поток ‑ 2 в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
В Швеции приступили к строительству "Северного потока – 2"

Ранее в OMV рассказали, что предприятие уже вложило в строительство газопровода 531 миллион евро и планирует продолжать финансирование проекта в будущем.

Против реализации "Северного потока – 2" выступают США и Украина, а также ряд европейских стран, в том числе Литва, Латвия и Польша. Они считают, что это политический проект. При этом Вашингтон, критикуя строительство газопровода, преследует собственные интересы по поставкам американского СПГ в Европу.

Однако в Москве не раз призывали не воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент влияния. Также Россия подчеркивала, что относится к нему исключительно как к экономическому проекту.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Посол РФ рассказал об отношении Австрии к реализации Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0