Пикин: Прибалтике технически сложно отключиться от энергосистемы России

© Photo : из личного архива Сергея ПикинаЭксперт - Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития
Эксперт - Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отличие от балтийских республик Калининградская область готова к работе в изолированном режиме, считает эксперт Сергей Пикин
Пикин: выход из БРЭЛЛ принесет Балтии не безопасность, а серьезные проблемы

Первые испытания по отключению Калининградской области от энергосистем Прибалтики собираются провести в мае 2019 года. Планируется проверить работу электросетей региона в изолированном режиме.

Проведение высотных монтажных работ на ЛЭП ОАО Янтарьэнерго, архивное фото - Sputnik Литва
Калининградскую область протестируют на отключение от энергосистем Балтии

Страны Балтии собираются провести аналогичные тестовые мероприятия только следующим летом.

Как подчеркнул в интервью Sputnik Литва директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в отличие от Калининградской области Литва, Латвия и Эстония до сих пор не готовы к работе в изолированном от российской энергосистемы режиме.

"Это просто пока технологическая сложность, скажем так. То, что они к этому идут и смогут это реализовать, — это вопрос времени. Мы помним, что они вообще давно пытались это сделать, но реальность такова, что требуется еще время, чтобы это случилось. Пока технологически есть некоторые проблемы", — заключил эксперт.

Пикин отметил, что у Калининградской области есть дополнительный резерв мощности и необходимый объем генерации с запасом, поэтому вопросов с безопасностью снабжения не возникает.

Лента новостей
0