На Украине заявили о захвате "серой зоны" в Донбассе

© AFP 2022 / ANATOLII BOIKOУкраинские военные на линии разграничения в Донбассе, архивное фото
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот участок территории разделяет силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинской армии

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Вооруженные силы Украины (ВСУ) взяли под контроль практически всю "серую зону" в Донбассе, заявил в эфире телеканала "Прямой" советник украинского президента Юрий Бирюков.

"От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории (Донбасса. — Sputnik) были освобождены. Практически вся так называемая "серая зона" уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль", — цитирует Бирюкова РИА Новости.

На прошлой неделе в Народной милиции ЛНР сообщили, что располагают данными о планах силовиков по захвату позиций в "серой зоне". Представитель ведомства рассказал, что в этот район прибыла техника для инженерного дооборудования капониров для боевых машин и блиндажей.

Грибаускайте встретилась с Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Близкие друзья Порошенко: Литва подталкивает Украину к "войне" с Россией

Кроме того, он призвал ОБСЕ обратить внимание на возможную готовящуюся провокацию.

Ранее военнослужащие Украины заявили, что взяли под контроль населенный пункт Рассадки Донецкой области, который находится в "серой зоне".

Границы так называемой "серой зоны" в Донбассе были определены в рамках Минских соглашений. Она отделяет ВСУ от сил самопровозглашенных ДНР и ЛНР. При этом появление в "серой зоне" войск одной из сторон является нарушением международных договоренностей.

В апреле 2014 года киевские власти начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые несколькими месяцами ранее объявили о своей независимости после госпереворота на Украине. По последним данным ООН, жертвами противостояния уже стали более десяти тысяч человек.

Лента новостей
0