Ученые выявили аномалию в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае

© Photo : @Хабаровский край сегодняРека Бурея в Хабаровском крае, скриншот видео
Река Бурея в Хабаровском крае, скриншот видео - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Сети появились кадры, на которых видно, как горная порода перекрыла русло реки. По одной из версий, причиной мог стать упавший метеорит

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Специалисты Дальневосточного научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии "Планета" изучили материалы спутниковой съемки, которая велась в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае, и выявили термическую аномалию.

Сопка в Хабаровском крае могла обрушиться из-за падения метеорита - Sputnik Литва
Видео
Сопка в Хабаровском крае могла обрушиться из-за падения метеорита

Об этом сообщается на сайте организации.

Ранее стало известно, что в одном из малолюдных районов Хабаровского края часть сопки рухнула в реку Бурея, которая питает Бурейскую ГЭС, и частично завалила русло. На место происшествия прибыли спасатели, специалисты Бурейской ГЭС и администрация поселка Чекунда. По одной из версий, причиной обрушения мог стать упавший метеорит.

В свою очередь, в Институте астрономии РАН считают, что, скорее всего, сопка рухнула из-за оползня.

Как сообщили в отделении НИЦ "Планета", специалисты изучили данные с космического аппарата Sentinel-2А за 9 и 12 декабря и увидели существенные изменения ландшафта, которые произошли за это время рядом с руслом Буреи. На кадрах от 12 декабря часть макушки у сопки отсутствует. Также на снимке за 9 декабря тень от сопки имеет абсолютно другой контур.

Также ученые провели анализ десятиминутных изображений с космического аппарата Himawari-8 и выявили в этом районе термическую аномалию. По мнению экспертов, она возникла в 9:50 12 декабря по местному времени (в 22:50 11 декабря по литовскому).

Лента новостей
0