Хренков: Германия выберет российский газ, а не транзит Украины

© Photo : из личного архива Николая ХренковаНезависимый аналитик в области энергетики Николай Хренков
Независимый аналитик в области энергетики Николай Хренков - Sputnik Литва
Подписаться на
ФРГ в вопросе энергетики руководствуется интересами своей промышленности, а Украина — политикой, считает аналитик Николай Хренков
Хренков: Германия выберет российский газ, а не транзит Украины

Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся договориться с Киевом о транзите через Украину, сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак газете "Коммерсант".

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Стоимость европейского газа для Украины стала рекордной

Новак также отметил, что текущие объемы поставок голубого топлива "Газпромом" в Европу указывают на необходимость заключения дополнительных контрактов на экспорт трубопроводного российского газа, несмотря на то, что в ЕС выросло и потребление СПГ.

В интервью Радио Sputnik независимый аналитик в области энергетики Николай Хренков рассказал, что у России, несмотря ни на что, есть возможность снабжать газом Европу.

"У России есть возможности снабжать Европу газом. Конечно, какая-то часть украинского транзита по расчетам должна сохраниться, и Путин об этом говорил немецкой стороне — раз, что полностью отказа не будет от украинского транзита, и два, если вдруг Киев по каким-то вопросам принципиального или технического порядка не сможет обеспечивать транзит, то возможность в России обеспечить поставки есть", — сказал эксперт.

Хренков отметил, что стороны по-разному подходят к интерпретации вопроса о транзите.

"Сами поставки газа — это вопрос коммерческий, а украинский транзит — вопрос политический, поэтому Германия именно по политическим соображениям это говорит. Если в Германии встанет вопрос — или вообще получать российский газ, или соблюдать транзит, то, конечно, в интересах своего же населения и своей промышленности германцы выберут газ, а не политику, связанную с Украиной", — сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала