Мирзаян: сейчас о дедолларизации говорят не только РФ и Китай, но и Европа

© © SputnikГеворг Мирзаян
Геворг Мирзаян - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США активно используют контроль за долларовыми расчетами в собственных политических целях, не согласовывая это с международным сообществом, считает эксперт Геворг Мирзаян
Мирзаян: сейчас о дедолларизации говорят не только РФ и Китай, но и Европа

Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил, что роль рубля как резервной валюты немного возрастает в расчетах между странами ЕАЭС и на постсоветском пространстве. Также он отметил, что дедолларизация связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается российских граждан.

В интервью Радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян заявил, что доллар сам по себе надежная валюта, однако США, которые его контролируют, ненадежны.

"США сейчас активно используют свой контроль за долларовыми расчетами для своих конкретно узко политических целей, несогласованных не только с международным сообществом, но и несогласованных даже со своими союзниками. В этой ситуации, заметьте, как сейчас идут настроения относительно дедолларизации. Если раньше об этом только говорили Россия и немножко Китай... <…> Сейчас об этом говорят даже европейские партнеры", — отметил эксперт.

Мирзаян также напомнил, что сама концепция дедолларизации не подразумевает отказа от доллара.

Лента новостей
0