Литовский поставщик энергии планирует заключить контракт с "Газпромом"

© Sputnik / Максим БлиновЛоготип компании "Газпром" на Петербургском международном экономическом форуме.
Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме. - Sputnik Литва
В настоящее время Lietuvos energijos tiekimas ведет переговоры с российской компанией и рассчитывает, что договор будет подписан до конца года

ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Компания-поставщик энергии Lietuvos energijos tiekimas (LET) планирует до конца года заключить контракт на покупку газа у российского "Газпрома", сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на The Baltic Course.

"В настоящее время с "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении газа на 2019 год. Опыт последних лет показывает, что соглашения с этой компанией оформляются в последние дни года", — заявил генеральный директор LET Мантас Микалаюнас.

Он не уточнил, о каком количестве топлива идет речь в договоре, однако сообщил, что объем поставок российского газа не должен превышать нормы этого года.

Отмечается, что литовское предприятие будет также приобретать сжиженный природный газ у норвежской компании Equinor и других поставщиков. Подробности сделок Микалаюнас не сообщил, так как процедуры закупок еще не завершены.

Трубоукладочное судно Solitaire ведет работы в финских территориальных водах, Северный поток 2 - Sputnik Литва
"Слон и Моська" на новый лад: как президент Литвы с главой Shell сражалась

В настоящее время Lietuvos energijos tiekimas часть своего газа хранит в ПХГ "Инчукалнс" на территории Латвии. Однако из-за повышения тарифов со стороны латвийского оператора, как отметил глава LET, литовской компании становится коммерчески невыгодно использовать это хранилище.

Литовские политики постоянно говорят о якобы газовой монополии "Газпрома" и отказе от российского топлива, однако при этом балтийская республика наращивает объемы закупок.

За первые три квартала года поставки российского газа в Литву выросли на восемь процентов по сравнению с тем же периодом в 2017 году. В частности, с июля по сентябрь 2018 года было закуплено 0,936 миллиарда кубометров. При этом балтийская республика на 30 процентов уменьшила объемы закупок СПГ.

Кроме того, в 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде. Литовские чиновники утверждали, что это позволит им обрести независимость от "Газпрома".

В основном танкеры с СПГ приходят из США и Норвегии. Однако некоторые эксперты считают, что он обходится Литве дороже, чем трубопроводный газ из России. При этом литовские власти не раскрывают стоимость СПГ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский