В Литве пригрозили штрафовать неподключившихся к центральной канализации

CC0 / pixabay / Канализационные люки
Канализационные люки - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жителей республики обязали выполнить требование правительства в течение следующих 12 лет. Сумма взыскания может составить до 100 евро

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Европейская комиссия (ЕК) обязала Литву обеспечить качественную очистку сточных вод, сообщает LRT.

Питьевая вода, архивное фото - Sputnik Литва
В Мариямпольском уезде обнаружили высокое содержание мышьяка в воде

На сегодняшний день только 75 процентов населения республики подключены к водопроводу и канализационным сетям. Для того чтобы выполнить требование ЕК, Литве необходимо достичь показателя в 98 процентов.

"Люди должны будут либо подключиться к магистральным сетям канализации, которые проходят через их дома, либо те, у которых есть собственные очистные сооружения, должны будут декларировать, что они соответствуют стандарту качества", — сказал председатель Комитета Сейма по охране окружающей среды Кястутис Мажейка.

Власти страны объявили, что те, кто не подключатся к сетям водоснабжения и канализации в течение следующих 12 лет, будут оштрафованы на сумму от 70 до 100 евро.

Первое предупреждение от ЕК балтийская республика получила в феврале прошлого года. Евросоюз выделил средства на установку сетей, но если люди к ним не присоединятся, Литве придется заплатить штраф в размере 16 миллионов евро.

Предполагается, что малоимущим часть средств на подключение предоставит правительство.

Лента новостей
0