Баранец: Прибалтика стоит на коленях перед военными НАТО

© Photo : из личного архиваВиктор Баранец, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке
Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Натовские военнослужащие, скорее всего, останутся безнаказанными, поскольку власти Литвы не осмелятся требовать судить солдат по законам республики, считает эксперт Виктор Баранец
Баранец: Прибалтика стоит на коленях перед военными НАТО

В Вильнюсском районе военный грузовик НАТО столкнулся с легковым автомобилем. По предварительным данным, в результате столкновения погибли две девушки, находившиеся в гражданской машине. Солдаты НАТО не пострадали.

Разбитое лобовое стекло, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве две девушки погибли в аварии с грузовиком НАТО

В настоящий момент литовская полиция расследует обстоятельства инцидента.

В интервью Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец заметил, что подобные случаи в Прибалтике уже не являются редкостью. При этом правительство США чаще всего помогает натовским военнослужащим избежать ответственности.

"Американцы тут же приезжают, присылают адвокатов, говорят, что эти люди находятся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и что мы, мол, будем их судить на территории США. <…> Я думаю, что схема эта американская сработает классическим образом. Никто не будет никого наказывать, американские адвокаты докажут, что легковая машина ехала не по той стороне и с не той скоростью и что вообще водитель гражданской машины виноват, а не тот солдат, который управлял этим боевым средством", — сказал он.

Эксперт добавил, что литовцы, вероятно, не станут сопротивляться и устраивать массовые протесты.

"Прибалтика перед этими натовскими вояками стоит на коленях. В общем-то, знаете, в Прибалтике они [солдаты НАТО] ведут себя как дома, они ведут себя как хозяева… <…> Они позволяют себе все. Вы знаете, мне даже жалко прибалтов, которые в данном случае ведут себя не как граждане Латвии, Литвы и Эстонии, а как рабы в каком-то бантустане. Они вместо того, чтобы сейчас устроить массовую демонстрацию, <…> проглотят эту горькую слюну", — заключил он.

Лента новостей
0