Спикер Сейма Литвы рассказал о секретных документах Сквернялиса

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис
Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После изучения справки спикер Сейма пришел к выводу, что никакой угрозы национальной безопасности не предвидится

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что в засекреченных документах, предоставленных спецслужбами премьеру Саулюсу Сквернялису, нет информации об угрозе национальной безопасности.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис и премьер-министр Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Ничего нового на "скотном дворе" Литвы

Об этом он рассказал в интервью Ziniu radijas.

"Та справка очень узкая, не секретная, а ограниченного использования. Ознакомился с ней вчера утром. Могу успокоить, что ничего особенно страшного там не предвидится", — заверил Пранцкетис.

На вопрос, не задело ли его, что Сквернялис в первую очередь показал документы лидеру "Союза крестьян и зеленых" Рамунасу Карбаускису, а не ему, Пранцкетис ответил, что обидеться за эти годы он мог не раз.

"Если бы я хотел быть обиженным или раздраженным, у меня, вероятно, было много шансов на это за эти несколько лет. Это документ, выданный государственным ведомством, поэтому премьер-министр должен показать его всем, кто должен с ним ознакомиться", — сказал глава парламента.

После этого премьер-министр заявил, что информация спецслужб четко указывает на то, что разведывательные службы третьих стран активно ищут способы влияния на внутреннюю политику Литвы и другие процессы, происходящие в стране.

"Безопасность и стабильность являются одним из главных приоритетов для меня и всего правительства. Я никогда не стану пассивным наблюдателем, несмотря на попытки некоторых политиков, политологов или наблюдателей приуменьшить важность вопросов национальной безопасности в повестке дня правительства", — заявил глава кабмина, намекая на высказывание Пранцкетиса.

В воскресенье премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что спецслужбы предоставили ему информацию о потенциальных угрозах внутри страны.

Консерватор Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

По словам Сквернялиса, информация спецслужб была также передана лидеру правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунасу Карбаускису. При этом консерваторы с этими данными ознакомиться не смогут. Пранцкетису премьер адресовал справку ограниченного использования секретных документов.

Ранее Сквернялис заявил, что обратился к спецслужбам из-за "возможного влияния Кремля на политические процессы, происходящие в Литве", в том числе на оппозиционную партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис назвал это заявление безответственным.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, в свою очередь, заявила, что ни она, ни премьер не могут позволить себе бросаться неоправданными обвинениями. Она подчеркнула, что Сквернялис сначала публично заявил о возможных угрозах, а затем обратился к спецслужбам.

Лента новостей
0