Лондон вернется к стратегии времен холодной войны для борьбы с Россией

© AFP 2022 / DANIEL LEAL-OLIVASГлава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон, архивное фото
Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В британском оборонном ведомстве создадут специальное подразделение по отслеживанию активности "враждебной" страны

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что ведомство будет применять против России стратегию, которую британцы не использовали со времен холодной войны, сообщает Bloomberg.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Литва
Brexit без разговора. Тереза Мэй покинула саммит ЕС не прощаясь

По словам министра, вновь будет создано подразделение, отслеживающее угрозы со стороны "враждебных" иностранных государств, таких как Китай, Иран и Россия. Такое подразделение существовало в 1980-х годах, однако после начала перестройки в СССР его расформировали.

Кроме отслеживания активности других государств, эта структура будет оценивать способность британских военных реагировать на "угрозы" с стороны потенциальных противников.

По словам Уильямсона, Великобритания уже усилила подготовку морской пехоты в рамках арктической программы Норвегии в ответ на увеличение активности российских подводных лодок в Арктике, поскольку "анализ" показал, что активность России в этом регионе "почти достигла уровня холодной войны".

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время переговоров в Брюсселе, 25 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Президент Литвы оставила рождественское пожелание Лондону на фоне Brexit

Создание подразделения является одной из составляющих плана, направленного на модернизацию военного потенциала страны. Уильямсон утверждает, что Британия улучшит готовность британских военных кораблей, подводных лодок и вертолетов, а также активизирует наступательные кибероперации.

В конце ноября Уильямсон также сообщал о планах усилить военное присутствие на Украине. Лондон собирался направить в Черное море гидрографическое судно Echo и специалистов от Королевских ВМС, морской пехоты и армии для обучения украинских военных.

В российском посольстве в ответ заявили, что Лондон вместо того, чтобы призывать страну соблюдать Минские соглашения, потворствует росту напряжения в отношениях между странами.

Лента новостей
0