В Литве самоуправления выделят неиспользованные средства на помощь учителям

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг работников образования и просвещения
Митинг работников образования и просвещения - Sputnik Литва
Положение о финансировании, одобренное Сеймом, будет действовать в течение года и рассчитано на учителей, психологов и социальных педагогов

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Муниципалитеты Литвы выделят неиспользованные финансовые средства для социальных выплат работникам образования, сообщает пресс-служба парламента.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: забастовка учителей бьет по имиджу социальной политики Литвы

После слушания Сейм утвердил поправки к закону о социальном обеспечении для обездоленных. Для принятия законопроекта литовский парламент будет голосовать еще раз.

В соответствии с поправками неиспользованные средства муниципального бюджета пойдут на выплаты денежной помощи учителям, социальным педагогам и психологам.

Данное положение о финансировании будет действовать в течение одного года — до 31 декабря 2019 года.

Хотя помощь в области образования является независимой функцией муниципалитетов, они пока не смогли обеспечить необходимое финансирование для ее осуществления.

"Финансирования, выделяемого специалистам в рамках помощи образованию, не хватает уже более десяти лет, не хватает средств для деятельности психологов, социальных педагогов, специальных педагогов и других специалистов", — сказано в пояснительной записке.

Сейм Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы может не одобрить вето президента на бюджет, заявил Карбаускис

Большая часть денег выделяется из гранта государственного бюджета на финансирование образования, но этого недостаточно для удовлетворения реальных потребностей педагогов.

В Литве больше месяца продолжается бессрочная забастовка педагогов, которые требуют изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование. Профсоюз работников просвещения требовал, чтобы из бюджета на зарплаты учителям выделили дополнительно 300 миллионов евро, однако лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что таких денег нет и не будет.

На прошлой неделе Сейм одобрил поправки президента об изменении порядка штатной оплаты труда педагогов. Кроме того, Сейм перед утверждением бюджета на 2019 год внес в него поправки, выделив дополнительное финансирование на зарплаты учителям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский