Хлобустов: власти Балтии кричат "держи вора" и "воруют" сами

© Photo : Фото: из личного архиваИсторик Олег Хлобустов
Историк Олег Хлобустов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибалтика не скрывает свои агрессивные планы, но продолжает обвинять другие государства в разведывательно-подрывной деятельности, считает эксперт Олег Хлобустов
Хлобустов: власти Балтии кричат "держи вора" и "воруют" сами

Литовские правоохранительные органы задержали бывшего председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса и российского историка Валерия Иванова. По словам генерального прокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса, также под стражей находятся еще несколько человек, однако их имена и численность не уточняются. Палецкиса подозревают в "шпионаже в пользу России". Кроме того, литовские правоохранители утверждают, что "разведывательная группировка" была занята "самыми чувствительными ситуациями для Литвы".

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
В Литве Палецкиса арестовали по делу о "шпионаже в пользу России"

В интервью Sputnik Литва эксперт Фонда национальной и международной безопасности, кандидат юридических наук Олег Хлобустов отметил, что балтийские страны не скрывают агрессивных намерений, размещая на своей территории вооруженные силы иностранных государств.

"В отдельных странах и в странах Балтии <…> искусственно раздувается и пропагандируется ощущение "осажденной крепости", что вот уже неприятель стоит у границ, что он уже развертывает военные армады для вторжения и, соответственно, значит, ведет активную разведывательно-подрывную деятельность. Ну, это неизвестный очень прием, когда для отвлечения внимания кричат "держи вора" и сами под этим предлогом совершают самые неблаговидные деяния", — сказал он.

По словам эксперта, таких прецедентов довольно много, однако далеко не всегда они предаются огласке.

"Сейчас вооруженные силы стран НАТО приблизились уже к внутренним границам, бывшим административным границам Советского Союза. Ну, если Балтика возмущена тем, что якобы проявляется определенный интерес к тому, что происходит на ее территории, она должна отдавать себе отчет, что вооруженные силы иностранных государств находятся на ее территории и, в общем-то, своих планов, достаточно враждебных и достаточно агрессивных, и не скрывает", — отметил Хлобустов.

Лента новостей
0