Путин заявил, что выход США из ДРСМД даст толчок к гонке вооружений

© Photo : Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ
Президент РФ В. Путин принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер подчеркнул, что в этой ситуации Вашингтон использует надуманный предлог, бездоказательно обвиняя РФ в нарушении положений договора

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что США, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), преследуют цели немиролюбивого характера, а также дают толчок к гонке вооружений, сообщает РИА Новости.

Установка Калибр на фрегате Адмирал Григорович ВМС России - Sputnik Литва
Ультиматум США России: почему американцы бегут от нас

Об этом российский лидер заявил на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ.

По словам Путина, ситуация изменилась, но не за счет того, что Россия якобы нарушила договор, а в связи с тем, что другие страны развивают такие виды вооружения.

"Мы ничего не нарушаем. <…> Попробовали бы начать переговоры с этими странами. Нет, просто, видимо, это сдерживает определенные устремления, причем вряд ли это устремления миролюбивого характера. Это наращивание вооружения, это еще один толчок к гонке вооружений", — сказал президент России.

Кроме того, по мнению Путина, США выходят из договора о РСМД под надуманным предлогом, а намерение Вашингтона вызывает серьезную обеспокоенность, так как его действия могут повлечь "самые негативные последствия". Он напомнил, что обвинения по поводу нарушения договора, звучащие в адрес России, бездоказательные.

Президент России отметил, что если американские власти примут решение выйти из ДРСМД, то Москва примет дополнительные меры безопасности.  

Выход США из ДРСМД

В конце октября президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По мнению американского лидера, Россия якобы "много лет нарушает" соглашение.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев - Sputnik Литва
Евсеев: выход США из ДРСМД обострит отношения между Токио и Вашингтоном

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он пригрозил приостановкой обязательств со стороны Вашингтона, если Москва не выполнит их требования.

В частности, американские власти указывают на то, что Россия должна отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД. При этом в российском МИД отметили, что крылатые ракеты полностью соответствуют обязательствам по соглашению.

Договор о РСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Соглашение подразумевало сокращение целого класса ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

В последнее время Россия и США постоянно обвиняют друг друга в нарушении положений ДРСМД.

Лента новостей
0