Порошенко рассказал об "охоте" стран ЕС за украинцами

© Yuri DYACHYSHYN / AFPКПП на границе Украина с Польшей, архивное фото
КПП на границе Украина с Польшей, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам украинского лидера, Украина готова стать полноправным членом Евросоюза и не создает Западу никаких проблем

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что европейские страны "охотятся за украинцами". Об этом он рассказал во время выступления в Днепропетровске, транслировавшегося на официальной странице главы государства в Facebook.

По мнению Порошенко, Украина готова стать полноправным членом Европейского союза. Он отметил, что предоставление украинцам безвизового режима называли "самоубийством", поскольку люди начнут бежать в Европу с территории, на которой разгорелся военный конфликт.

"Потому что "у вас война, они все убегут и там поселятся, на Украину никто не вернется, это будет громадная проблема для европейцев, созданная украинцами", — прокомментировал Порошенко.

Однако в данный момент, по словам украинского лидера, безвизовый режим работает без проблем, а украинцы не стали массово покидать страну.

"Они (страны Евросоюза. — Sputnik) охотятся за украинцами, а не мы им создаем проблемы", — заявил Порошенко.

В декабре Порошенко и президент Литвы Даля Грибаускайте подписали в Киеве ряд двусторонних соглашений, среди которых — дорожная карта развития стратегического партнерства между странами на 2019-2020 годы и межправительственное соглашение о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

Заседание Генассамблеи ООН - Sputnik Литва
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма

В интервью Sputnik Литва гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт рассказал, что в трудовых правах украинцев после подписания соглашения ничего не изменилось. "По-прежнему тот режим, который украинцы почему-то называют безвизовым", — подчеркнул эксперт.

В 2017 году Киев заключил со странами ЕС соглашение об отмене виз. Договор позволяет украинцам находиться в Евросоюзе в течение 90 дней в качестве туристов без возможности легально устроиться на работу.

В начале 2018 года введение безвизового режима между Евросоюзом и Украиной стимулировало массовый переезд жителей Украины на Запад. По данным Фонда гуманитарных стратегий, нелегально на заработках в ЕС могут находиться до десяти миллионов граждан республики.

Лента новостей
0