Оленченко: Эстонии следует взять методику ЕС для измерения уровня бедности

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы определить, насколько благоустроено эстонское население, следует ориентироваться не только на размер ежемесячного дохода, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: Эстонии следует взять методику ЕС для измерения уровня бедности

Департамент статистики Эстонии опубликовал данные об уровне бедности в стране в 2017 году, сообщает Sputnik Эстония. Согласно этим данным, в относительной бедности в прошлом году жили более 22 процентов населения — 295 тысяч человек. Расчет производился исходя из месячного дохода жителей республики.

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко напомнил, что в 2012-2013 годах страны Балтии были признаны самыми бедными в сравнении с другими странами Евросоюза.

"Помимо того, что есть эстонская статистика, у нас есть статистика Евросоюза. И в Евросоюзе, если мы обратимся, правда, не сегодня… <…> 2012-2013 год, то вот там вообще страны Прибалтики были отнесены за черту бедности и там немножко счет шел по-другому. <…> Там первое — сколько раз в неделю он [житель республики] может купить себе мясо. Второе — сможет ли он регулярно оплачивать коммунальные счета или он делает это раз в три месяца, раз в пять месяцев, когда уже там штрафы. Сколько раз в году он отдыхает и так далее. То есть я бы посоветовал эстонцам применить методику Евросоюза для определения того, насколько благоустроено эстонское население", — сказал эксперт.

Лента новостей
0