Лысенков: в будущем политики Балтии изменят свою риторику по отношению к РФ

© SputnikДмитрий Лысенков политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы
Дмитрий Лысенков  политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Положение балтийских республик в ЕС будет продолжаться до тех пор, пока не прекратится риторика в отношении России, считает политолог Дмитрий Лысенков
Лысенков: в будущем политики Балтии изменят свою риторику по отношению к РФ

Бывший президент Литвы, депутат Европарламента Роландас Паксас назвал свою страну "посредником нового международного конфликта". По его мнению, балтийская республика вводит антироссийские санкции, в то время как в других странах Евросоюза рассматривают возможности сотрудничества с Россией.

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Паксас назвал Литву "посредником" нового международного конфликта

Кроме того, экс-президент считает, что любой, кто пытается самостоятельно действовать в литовской политике, может стать объектом преследования и давления.

В интервью Sputnik Литва политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Дмитрий Лысенков заявил, что балтийские политики тоже понимают, что товарооборот между Россией и Европой растет, однако они должны продолжать антироссийский курс.

"Если быть еще точнее, то они должны исполнять команды, поступающие из Евросоюза, потому что со стороны ЕС это самый настоящий, неприкрытый ничем шантаж, который этим словом тем не менее не называют процесс взаимодействия политиков стран Балтии и руководителей ЕС. <…> Это немножечко позорное положение стран Балтии будет продолжаться ровно столько, сколько будет продолжаться санкционная риторика в отношении России", — отметил политолог.

Лысенков отмечает, что Паксас сделал подобное заявление как бывший президент Литвы, потому что, находясь в статусе действующего политика, обозначать самостоятельную позицию непросто опасно, но и запрещено.

"Более того, вполне возможно, что здоровые политические силы стран Евросоюза и Литвы, прежде всего, как наиболее значимые с точки зрения экономики страны, именно устами бывших политиков говорят о том, что нужно взаимодействовать с Россией, потому что сами они этого сказать не могут, им не положено. Зато вполне могут выражать точку зрению современного политического процесса бывшие политики. Страны Балтии точно так же, как и страны большой Европы и больших экономик, будут вынуждены взаимодействовать с Россией, хотят они этого или не хотят, потому что разворот Европы в сторону здравомыслия тоже неизбежен", — заключил политолог.

Лента новостей
0