Литовские самоуправления выделят деньги на борьбу с алкоголизмом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском Минздраве предложили в муниципальных отделах здравоохранения обучить консультантов, способных оказывать психологическую помощь зависимым людям

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. В Литве 15 муниципалитетов предоставят средства для создания системы психологической помощи для борьбы с алкоголизмом, сообщает LRT.

Алкоголь разливают из бутылки, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве акцизы на крепкий алкоголь выросли на десять процентов

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига рассказал, что будет выделено около 2,5 миллиона евро на помощь по улучшению психического здоровья и обучение 80 консультантов, которые будут работать в муниципальных отделах общественного здравоохранения.

"Это такая недорогая услуга, когда люди, которые не решаются обращаться к психиатрам, психологам, могут обратиться к специалистам, которые обучены мотивировать больных, после чего их направят в специализированные центры", — объяснил Верига.

Консультанты должны поддерживать желание зависимого человека вылечиться, а также, при необходимости, помочь попасть ему в лечебный центр.

Жительница Алитусского района Неринга рассказала, что из-за того, что она вместе с мужем потребляла большое количество алкоголя, трое из пятерых детей были отданы опекунам. После этого женщина с мужем обратились к психологам, которые помогли побороть зависимость, и семья воссоединилась.

Контрабанда сигарет, архивное фото - Sputnik Литва
Литва терпит многомиллионные убытки из-за теневой торговли

Неринга отметила, что местная община также оказала большую поддержку, поскольку оказалось, что проблема, коснувшаяся их семьи, является частой среди людей среднего возраста.

Алитусский район первым в Литве семь лет назад выступил с инициативой помощи людям, страдающим алкоголизмом. Эту помощь использовали около 400 жителей района. Тогда муниципалитет выделил около трех тысяч евро.

В наркологических центрах Литвы все чаще проводят ежемесячные программы социальной психологической реабилитации алкоголиков, поскольку метод кодирования признан неэффективным. Однако практика показывает, что люди не очень хотят обращаться за помощью к психиатрам, а ищут поддержку в сообществах или центрах социальной помощи.

© SputnikРейтинг трезвости стран Европы — 2018
Литовские самоуправления выделят деньги на борьбу с алкоголизмом - Sputnik Литва
Рейтинг трезвости стран Европы — 2018
Лента новостей
0