Президент Литвы пообещала ЕС помочь в борьбе с "дезинформацией"

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Далия Грибаускайте в Брюсселе
Президент Литвы Далия Грибаускайте в Брюсселе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер считает, что опыт балтийской республики может быть очень полезен западным странам

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что опыт балтийской республики в борьбе с дезинформацией поможет всем странам Европейского союза, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Накопленный Литвой опыт, вобравший инициативы общества и СМИ по борьбе с дезинформацией, может быть полезен и другим странам ЕС", — заявила Грибаускайте.

Европейский совет в пятницу одобрил план действий ЕС по борьбе с дезинформацией, чтобы предстоящие выборы в Европейский парламент были свободными, справедливыми и безопасными.

Европейская комиссия и Европейская служба внешних связей предложили создать систему быстрого реагирования, позволяющую странам ЕС скоординированно действовать при появлении дезинформации и обеспечивать быстрое реагирование на "злонамеренное вмешательство в демократический избирательный процесс".

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Далия Грибаускайте в Брюсселе
Президент Литвы пообещала ЕС помочь в борьбе с дезинформацией - Sputnik Литва
Президент Литвы Далия Грибаускайте в Брюсселе

План действий касается работы с социальными сетями, а также подразумевает меры по развитию у населения устойчивости к дезинформации.

Грибаускайте отметила, что на фоне грядущих выборов президента Литвы, которые пройдут почти в одно время с голосованием в Европарламент, борьба с распространением ложной информации станет особенно важной.

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время переговоров в Брюсселе, 25 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Президент Литвы оставила рождественское пожелание Лондону на фоне Brexit

На прошлой неделе правительство Литвы обвинило журналистов литовского портала 15min.lt в распространении ложной информации о деятельности кабмина. Утверждается, что журналисты упомянутого СМИ Шарунас Черняускас и Довидас Панцеровас на своих страницах в Facebook публиковали информацию о Министерстве культуры, которая не соответствует действительности.

В ноябре президент поддержала идею свободных и честных выборов и призвала страны ЕС действовать сообща, чтобы "защитить процессы демократических выборов от злонамеренного вмешательства и незаконного манипулирования".

Лидер республики отметила, что в стране распространены национальные инициативы, которые объединяют усилия представителей общества, СМИ и государства для борьбы с "фейковыми новостями" и "распространяющими дезинформацию интернет-троллями".

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с еврокомиссаром по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Верой Юровой  - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказала о борьбе с "фейковыми новостями" и "троллями"

Ранее правительство Литвы утвердило Национальную стратегию кибербезопасности, разработанную Министерством обороны республики, чтобы соответствовать Директиве ЕС о безопасности сети и информационных систем, которую согласились принять все страны Евросоюза.

Литовские власти нередко заявляют о кибернетических атаках и "российском вмешательстве", не приводя никаких доказательств "виновности" российской стороны. Москва опровергала все подобные обвинения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Лента новостей
0