Экономист Luminor пояснил, почему Литва недополучит от ЕС полмиллиарда евро

© Sputnik / Александр ЛиповецЗдание Европарламента в Брюсселе, архивное фото
Здание Европарламента в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финпомощь уменьшится из-за применяемой методики подсчета

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Литва получит меньший объем финансовой помощи от Евросоюза в 2020-2027 годах, сообщил на своей странице в Facebook экономист банка Luminor Жигамантас Маурицас.

Европейские флаги перед Европейской комиссией, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, сколько получит Литва из бюджета ЕС в 2019 году

Поступления из Брюсселя сократятся примерно на 500 миллионов евро.

По словам Маурицаса, подобное сокращение финансирования объясняется низкими зарплатами в сфере образования и низкими ценами на коммунальные услуги. Экономист утверждает, что Литва — "дешевая страна". Например, стоимость электричества, газа, отопления и воды в балтийской республике на 27 процентов ниже, чем в целом по Евросоюзу.

"Поясню: помощь ЕС уменьшается тогда, когда ВВП страны на одного жителя согласно паритету покупательной способности (то есть с учетом разницы в уровне цен) превышает 75 процентов среднего показателя по Евросоюзу. ВВП на жителя Литвы едва достигает 46 процентов среднего показателя по ЕС, однако поскольку Литва — бедная страна (уровень цен достигает 61 процента среднего показателя по ЕС), то мы будто бы можем купить <…> в 1,61 раза больше, чем среднестатистический европеец", — отметил он.

Согласно этой методике подсчета, в Литве показатель ВВП на одного жителя (по паритету покупательной способности) составляет 75,5 процента.

По данным литовского Минфина, в 2019 году ЕС выделит Литве более двух миллиардов евро.

Паутина под дождем, архивное фото - Sputnik Литва
Власти Литвы выделили более девяти миллионов евро пострадавшим фермерам

Бюджет Евросоюза на следующий год предусматривает увеличение финансирования фонда Механизма европейских инфраструктурных сетей (CEF), который занимается важными международными транспортными и энергетическими проектами, такими как Rail Baltica.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что предложения ЕС по прямым платежам фермерам неприемлемы для балтийских стран. По мнению главы республики, уменьшение выплат создаст неравные условия конкуренции на рынке.

Литва добивается увеличения дотаций ЕС как на политическом уровне, так и различными акциями, однако до сих пор это не принесло ощутимых успехов. Отмечается, что размер субсидий фермерам на треть ниже средних показателей по всей Европе.

Лента новостей
0