Масюлис рассказал о способах повысить зарплаты учителей в Литве

© Photo : Facebook / Rokas MasiulisМинистр транспорта Рокас Масюлис, архивное фото
Министр транспорта Рокас Масюлис, архивное фото - Sputnik Литва
По словам чиновника, в сфере образования можно применить тот же метод, который был использован в Минтрансе

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Временно исполняющий обязанности министра образования и науки Литвы министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис заявил, что нужно пересмотреть внутренние резервы системы образования, чтобы повысить зарплаты учителям.

Об этом он рассказал журналистам после переговоров с профсоюзами.

Он отметил, что нужно пересмотреть внутренние ресурсы и разработать прозрачную схему их распределения. После этого, по словам Масюлиса, освободится много денежных средств.

Министр подчеркнул, что такой способ уже помог в транспортном секторе, поэтому должен помочь и в сфере образования. Также он пообещал, что учителям разрешат свободно входить в министерство.

"Министерство образования и науки — это не тюрьма", — сказал Масюлис.

Также он обсудил с членами рабочей группы количество контактных часов, обязанности педагога и дал объяснения по некоторым пунктам законодательства, регулирующего зарплаты учителей. Следующее заседание рабочей группы состоится в четверг.

В Вильнюсе прошла массовая акция солидарности с бастующими учителями “Последний звонок”  - Sputnik Литва
В фонд помощи бастующим литовским учителям пожертвовали около 17 тысяч евро

Он отметил, что пока не говорил в кабмине о требованиях Профсоюза работников образования, требующего дополнительных 300 миллионов евро для увеличения оплаты труда, поскольку у него нет для этого полномочий, а процесс принятия государственного бюджета на следующий год почти завершен.

Рабочая группа была сформирована в понедельник по приказу премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, ее целью является подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего оплату труда учителей.

Несколько десятков школ Литвы месяц назад начали бессрочную забастовку. Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить заработную плату и сократить число учеников в классах. Правительство Литвы на фоне продолжающейся забастовки учителей предложило партиям подписать национальное соглашение о финансировании системы просвещения на период с 2020 по 2025 годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский