Мураховский: Латвия сможет использовать чешские танки лишь для учений

© из личного архива Виктора МураховскогоВоенный эксперт Виктор Мураховский
Военный эксперт Виктор Мураховский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика сможет использовать чешские танки только для отработки взаимодействий при развертывании "вражеских" войск, для большего они непригодны, считает военный эксперт Виктор Мураховский
Мураховский: Латвия сможет использовать чешские танки лишь для учений

В Национальных вооруженных силах Латвии отремонтируют три списанных Чехией танка T-55 AM2 1978 года выпуска. Ожидается, что их будут использовать для обеспечения процесса обучения войск, сообщает пресс-служба ведомства.

Литовские военные учатся стрелять из нового тип ракет противовоздушной обороны RBS 70, архивное фото - Sputnik Литва
Капкан для Литвы: выгоден ли Вильнюсу военный альянс с Польшей и Украиной

В интервью Sputnik Литва член экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, что танки, доставшиеся Латвии от Чехии, являются модернизированной советской техникой 1950-х годов.

"Напомню, три танка — это всего лишь взвод советских танков первого послевоенного поколения. Это разработка 50-х годов прошлого века. Чехи модернизировали их, системы управления огнем достаточно современные поставили, но все это осталось на том уровне. Прежде всего, подвижность и бронезащита, они по современным меркам абсолютно неудовлетворительны. У Прибалтики не осталось вообще танков в отличие от советского времени… Нельзя считать танковыми войсками три танка предельно устаревшей конструкции", — сказал военный эксперт.

По словам Мураховского, боевая эффективность чешских танков практически равна нулю.

"Они их все-таки собираются использовать для отработки взаимодействия вот их пехотных подразделений с танками. Устаревшие танки будут как бы обозначать вообще бронетанковую технику, с которой, возможно, придется взаимодействовать, имея в виду, что предусматривается развертывание в случае "агрессии" России дополнительных подразделений других стран НАТО. <…> Другого применения не вижу, честно говоря, потому что их боевая эффективность в современных условиях около нуля находится", — заявил эксперт.

Лента новостей
0