Министр экономики Литвы назвал эмиграцию полезным опытом для литовцев

© Photo : Unsplash / yousef alfuhigiПутешествие, аэропорт, архивное фото
Путешествие, аэропорт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик надеется, что это будет для республики последний год, когда людей эмигрировало больше, чем вернулось

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс считает эмиграцию полезным опытом для литовцев, сообщает LRT.

Вечерний Старый город - Sputnik Литва
Мечта о трех миллионах: кабмин Литвы утвердил план по улучшению демографии

По мнению чиновника, ситуацию с отъездом людей из республики слишком драматизируют, поскольку в последнее время количество возвращающихся в Литву растет.

"Мы видим, что действительно много литовцев возвращаются с новыми идеями, они создают бизнес, они, в конце концов, увидели возможности и условия на Западе. В этом нет ничего плохого. Иногда мы немного драматизируем ситуацию. Давайте не будем забывать, что более полувека все границы были закрыты", — отметил он.

По словам Синкявичюса, в больших городах население растет, а в маленьких — уменьшается, и эта тенденция характерна для всего мира. Как заявил министр, правительство создало много стимулов для людей, чтобы, оценив все аспекты, они выбрали, где хотят жить — в городе или сельской местности.

Глава Минэкономики считает, что демографическую ситуацию в регионах можно исправить, улучшив инфраструктуру и качество образования, а также создав условия для ведения бизнеса.

"Не может быть большого участка земли, который вы предлагаете инвестору, в середине которого есть несколько небольших участков, выкупленных кем-то другим, и поэтому инвестору приходится выкупать и эти меньшие участки. Я говорю [муниципалитетам], что здесь вы в первую очередь обманываете сами себя. Начнем с того, что необходим сформированный участок", — заявил Синкявичюс.

Глава Минэкономики не согласился с утверждением, что в будущем в Литве останется два с половиной города. Он выразил надежду, что этот год будет последним, когда из республики уехало людей больше, чем приехало. По его словам, Литва практически приблизилась к этому.

Вид на окраины столицы Мадагаскара Антананариву, 1 ноября 2018 года - Sputnik Литва
"Запасная республика": почему литовцам было бы лучше в Африке, чем в Балтии

"В нынешнем году у нас минус две тысячи человек. Впервые это действительно очень небольшое число", — отметил Синкявичюс.

По его мнению, Литва должна быть такой страной, чтобы люди хотели приезжать в нее, оставаться жить, создавать семью и платить налоги. Для этого нужно создать условия, такие как в других западных государствах, чтобы намного проще было приехать в балтийскую республику, подчеркнул министр.

В настоящее время в Литве проживают около 2,8 миллиона человек, при этом некоторые статистические агентства утверждают, что население даже меньше.

За последние два года уровень эмиграции вырос более чем в полтора раза. Только за первые девять месяцев 2018-го из страны уехали более 3,5 тысячи человек.

Некоторые эксперты считают, что оттоку населения способствуют реформы, проводимые литовским правительством.

© SputnikКак изменится численность населения в Европе к 2050 году
Министр экономики Литвы назвал эмиграцию полезным опытом для литовцев - Sputnik Литва
Как изменится численность населения в Европе к 2050 году
Лента новостей
0