В Вильнюсе профсоюзы начали массовую акцию протеста "Последний звонок"

© YouTube / Laisvės TVАкция протеста "Последний звонок" в Вильнюсе
Акция протеста Последний звонок в Вильнюсе - Sputnik Литва
Протестующие требуют увеличить зарплаты учителям и назначить четкие сроки проведения переговоров

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. В Вильнюсе началась массовая акция профсоюзов "Последний звонок" с требованием повышения зарплат учителям. Об этом сообщается на странице акции в Facebook.

Прямую трансляцию с места событий ведет LaisvėsTV на своем YouTube-канале.

Участники акции протеста, взявшись за руки, создали цепочку от здания парламента до министерства образования и науки, а потом отправились к зданию правительства.

Более 40 профсоюзов, участвующих в акции, вынесли три основных требования:

  • остановить запланированное на 11 декабря принятие госбюджета, с учетом рекомендаций экспертов по перераспределению и изысканию средств для повышения заработной платы учителей;
  • установить четкие сроки проведения переговоров с профсоюзами учителей;
  • прекратить проведение налоговой реформы, которая, по мнению профсоюзов, наносит ущерб государственному сектору Литвы.

Профсоюзы считают, что модель, предложенная премьер-министром для государственного сектора, является поспешной и неэффективной. Профсоюзы требуют, чтобы переговоры по этим вопросам проходили под председательством комитета компетентных экономических экспертов, профсоюзных деятелей, общественных деятелей и других заинтересованных сторон.

Митинг работников образования и просвещения, 1 декабря 2018 года - Sputnik Литва
Приготовьте желтые жилеты: кто разжигает протесты учителей в Литве

В пятницу премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что он недоволен акциями протеста профсоюзов, которые, по его словам, организованы "людьми, которые хотят стать политиками".

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте решила в срочном порядке внести в Сейм поправки к закону об образовании, которые не позволят "манипулировать зарплатами учителей".

Руководитель Профсоюза работников просвещения Литвы Андрюс Навицкас после общения с литовским лидером заявил, что забастовка учителей продолжится, поскольку власти слишком долго не вели диалог с бастующими. По его словам, президент выступает за то, чтобы как можно скорее был восстановлен учебный процесс. Навицкас отметил, что педагоги тоже этого хотят, однако для этого они должны увидеть решение кризисной ситуации в ближайшее время.

В среду бастующие учителя, которые находились в Министерстве образования и науки, призвали Грибаускайте вмешаться в их конфликт с ведомством.

Даля Грибаускайте встречается с учителями - Sputnik Литва
Президент Литвы пообещала срочно изменить систему зарплат учителей

После этого премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис написал в своем Facebook, что собирается создать "рабочую группу", которая разработает долгосрочную стратегию всего финансирования общественного сектора до 2025 года. Речь идет обо всех секторах, важных для государства: образовательном, медицинском, соцзащиты.

Забастовка учителей

Бессрочная забастовка литовских учителей началась 12 ноября. За это время к ней присоединились более тысячи педагогов.

Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить зарплаты и сократить число учеников в классах.

В понедельник 3 декабря кабмин республики пересмотрел проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям. В тот же день глава правительства отправил в отставку министра образования Юргиту Петраускене.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский