Тимофеев: во Франции некоторые силы стремятся сделать протесты радикальнее

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПавел Тимофеев - Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
Павел Тимофеев - Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН               - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отсутствие диалога между властью и "желтыми жилетами" могут появиться те, кто попробует подтолкнуть акции протеста к радикализации, считает эксперт Павел Тимофеев
Тимофеев: во Франции некоторые силы стремятся сделать протесты радикальнее

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер не исключает, что в акциях протеста, которые пройдут 8 декабря, могут принимать участие и иностранцы. Он отметил, что на митинг выйдут несколько тысяч человек, среди которых могут оказаться агрессивно настроенные люди.

Акции протеста движения "желтых жилетов", выступающих, в частности, против повышения цен на бензин, начались во Франции 17 ноября. Уже были неоднократные случаи столкновения протестующих с полицией, а также погромы, разрушения магазинов и поджоги автомобилей.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН Павел Тимофеев отметил, что пока проходящие акции контролируют те силы, которые инициировали протест.

"Мы видим, что действительно потихоньку в отсутствие диалога между властью и "жилетами" идет некая радикализация требований и, соответственно, этим могут воспользоваться силы, которые постараются направить эту повестку в несколько более радикальное русло. Действительно, опасность радикализации сохраняется. Думаю, не случайно власти вводят уже танки и военную технику в Париж, потому что ожидаются какие-то провокации. Протесты не заканчиваются", — заявил эксперт.

Тимофеев подчеркнул, что "желтые жилеты" — это люди, которые занимаются отстаиванием именно своих прав, однако не исключено, что миграционная повестка может стать более актуальной.

Лента новостей
0