Козин: НАТО приучает население Балтии к мысли о неизбежной войне

© SputnikПрофессор Академии военных наук РФ Владимир Козин
Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Литва
Готовность стран — членов альянса участвовать в военных учениях и операциях нагнетает психоз в Балтийском регионе, сказал профессор Академии военных наук Владимир Козин
Козин: НАТО приучает население Балтии к мысли о неизбежной войне

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем считает, что нарастить боевую мощь войск практически невозможно из-за ограниченного количества военных, сообщает Sputnik Эстония. По его словам, одним из вариантов решения проблемы может быть увеличение срока службы на один месяц.

Флаг НАТО - Sputnik Литва
В НАТО похвастались, что нашли "ключи к обороне" Калининграда и Крыма

В интервью Sputnik Литва профессор Академии военных наук Владимир Козин сообщил, что данная инициатива, скорее всего, связана с целями НАТО.

"Это предложение, продление срока службы, абсолютно ничем не обоснованно — никто не угрожает, никто не бряцает оружием. Но, с другой стороны, Эстонская Республика предоставляет возможности для ВВС 15 стран НАТО, которая развертывает там свои самолеты двойного назначения на военно-воздушной базе Эмари. Вторая причина продления срока службы — это готовность стран НАТО, в том числе государств, которые входят в Балтийский регион, поучаствовать в неких военных операциях и военных учениях", — отметил эксперт.

Он добавил, что за последнее время число учений возросло вдвое. Кроме того, увеличилось количество самолетов-разведчиков возле российских границ, в том числе в Прибалтике.

"Все это наводит на такие мысли, что постепенно ведущие страны НАТО, в основном Соединенные Штаты сильно стараются, помимо повышения уровня военных расходов до двух процентов [ВВП], а в перспективе даже до четырех, <…> постепенно приучают населения этих стран к тому, что война неизбежна, военные столкновения обязательно произойдут. То есть, говоря простым языком, нагнетают военный психоз… Поэтому я могу сказать, что сожалею о таком решении — оно непродуктивно, опасно и ничем не обосновано", — заключил Козин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский