Гусев: США "выкрутят руки" лидерам Балтии, чтобы помешать демилитаризации

© SputnikАлександр Гусев директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор
Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон рассматривает балтийские государства как плацдарм для влияния на Россию, поэтому разоружение Прибалтики ему не выгодно, считает доктор политических наук Александр Гусев
Гусев: США "выкрутят руки" лидерам Балтии, чтобы помешать демилитаризации

Бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас предложил российскому лидеру Владимиру Путину начать процесс демилитаризации в Балтии. По его словам, подобные действия могли бы стать "пилотным проектом" стран, который докажет, что Прибалтика и РФ могут успешно сотрудничать.

Роландас Паксас, 6 декабря 2018 года - Sputnik Литва
Экс-президент Литвы предложил Путину начать демилитаризацию в Балтии

Экс-глава Литвы добавил, что он готов взять на себя роль инициатора процесса и встретиться с руководителями стран Балтии, чтобы заручиться их поддержкой. Кроме того, он готов поехать в США, чтобы убедить в необходимости данных мер американского президента Дональда Трампа.

В интервью Sputnik Литва директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев заявил, что Вашингтон, вероятно, не допустит разоружения Прибалтики.

"Я думаю, что эта встреча [Паксаса и Путина] мало что даст, потому что американцы просто выкрутят руки лидерам прибалтийских государств и не допустят <…> демилитаризации Прибалтики. Прибалтика для Соединенных Штатов — это геополитический плацдарм влияния на нашу страну (Россию. — Sputnik). Во-первых, потому что страны Прибалтики — это бывшие союзные республики. Во-вторых, страны Прибалтики граничат с территорией Российской Федерации достаточно близко", — отметил эксперт.

Гусев добавил, что в настоящий момент во всех балтийских государствах расположены американские военные базы, где расквартированы войска быстрого реагирования.

"Имеется аэродром в Эстонии, который фактически принимает самолеты НАТО, который контролирует практически всю границу с Российской Федерацией. Поэтому шансы для демилитаризации стран Прибалтики, в частности Литвы, практически незначительны…  Но любой приезд, любой контакт мы воспринимаем с позитивной точки зрения. Поэтому я полагаю, что любые контакты бывших лидеров прибалтийских государств или настоящих — это достаточно серьезно с точки зрения позиционирования не только стран Прибалтики, но и Российской Федерации в Европе и в мире в целом", — заключил он.

Лента новостей
0