Гусев: США торгуют "бумагой", а взамен получают ресурсы

© SputnikАлександр Гусев директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор
Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постепенно все страны откажутся обменивать свои ресурсы на ничем не подкрепленную американскую валюту, считает доктор политических наук Александр Гусев
Гусев: США торгуют "бумагой", а взамен получают ресурсы

Президент России Владимир Путин на проходящем в Москве инвестиционном форуме "Россия зовет" заявил, что у РФ нет цели "уходить от доллара", сообщает РБК.

Завод Mercedes-Benz в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
В Германии упала экономика. Почему это хорошая новость для России

"Доллар уходит от нас. И те, кто принимает соответствующие решения, стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше", — сказал Путин. Однако нестабильность расчетов в долларах "вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов", добавил он.

В интервью Радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев рассказал, что США находятся в слишком выгодном положении и остальные страны не смогут продолжать идти по такому пути.

"Госдолг США уже превысил 21 триллион долларов. Они же в очень привилегированном положении — они торгуют бумагой, а получают ресурсы. Но этому придет конец. Не может мировая цивилизация развиваться по такому пути. Страны, постепенно принимая политические решения, политическую волю своих народов, постепенно отказываются от обмена. <...> Здесь же американцы от всех этих операций получают определенную маржу. Они напечатают, сколько захотят, но это — бумага, бумага, не подтвержденная ресурсами", — сказал политолог.

Лента новостей
0