Яковлев: ЕС не оставит без финансирования проблему Майшягальского хранилища

© SputnikПавел Александрович Яковлев, главред журнала Atomic Energy
Павел Александрович Яковлев, главред журнала Atomic Energy  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ликвидация литовского хранилища радиационных отходов — это вопрос стратегической безопасности, который важен для Евросоюза, считает главный редактор журнала Atomic Energy Павел Яковлев
Яковлев: ЕС не оставит без финансирования проблему Майшягальского хранилища

Власти Литвы приняли решение о ликвидации хранилища радиационных отходов в Майшягала, которое законсервировано уже около 30 лет. Для этого потребуется почти 16 миллионов евро. Литовское правительство рассчитывает, что Евросоюз выделит средства из своих фондов.

Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы решило ликвидировать хранилище радиационных отходов

В интервью Sputnik Литва главный редактор журнала Atomic Energy Павел Яковлев заявил, что ликвидация Майшягальского хранилища необходима, поскольку оно уже старое и не отвечает современным требованиям по безопасности.

"Это хорошее решение, что старые хранилища будут переработаны и перемещены в более безопасные типы. В России тоже проходит такая же аналогичная работа, у нас тоже строится много новых хранилищ, могильников. <…> Это хорошо, что правительство Литвы озаботилось историческим наследием. Я думаю, что однозначно Евросоюз не оставит эту проблему без финансирования, потому что это стратегическая безопасность. Евросоюз решает эти проблемы везде просто, по всем своим странам. И Литва, я уверен, тоже не останется без внимания", — сказал он.

Лента новостей
0