Литва требует новых санкций против РФ из-за ситуации в Керченском проливе

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Литовские консерваторы предложили применить санкции ко всем, кто "несет ответственность" за инцидент с кораблями украинских ВМС

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. В Литве члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) предложили направить резолюцию в международные организации с просьбой принять новые санкции против России в связи с происшествием в Керченском проливе.

Совет Безопасности ООН, архивное фото - Sputnik Литва
Совбез ООН заблокировал вопрос России по ситуации в Керченском проливе

Об этом сообщает пресс-служба Сейма Литвы.

Инициаторами предложения стали лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис и члены партии Радвила Моркунайте-Микуленене и Андрюс Кубилюс.

Литовские консерваторы предлагают обратиться к странам Европейского союза, НАТО, ОБСЕ, Совету Европы и в ООН, чтобы эти международные организации остановили "милитаризацию" Азовского моря со стороны России, а также обеспечили "беспрепятственное судоходство" через Керченский пролив. Для предотвращения "последующей эскалации" консерваторы предложили применить санкции ко всем россиянам, которые "несут ответственность" за инцидент с украинскими кораблями.

Лидер СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис выразил обеспокоенность тем, что влияние российского флота в Азовском море в последнее время возросло.

Моркунайте-Микуленене, в свою очередь, отметила, что Литва последовательно поддерживает Украину, и подчеркнула, что "российская агрессия" может распространиться и на другие регионы.

"События должны рассматриваться как дальнейшая российская агрессия против Украины, представляющие угрозу для более широкого региона", — заявила депутат.

Ситуация в Керченском проливе

В воскресенье три корабля ВМС Украины вошли в закрытую российскую акваторию, где в течение продолжительного времени совершали опасные маневры, а также отказывались выполнять требования российской стороны.

Грибаускайте встретилась с Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Близкие друзья Порошенко: Литва подталкивает Украину к "войне" с Россией

Корабли были задержаны и позднее направлены в порт в Керчи. Проход в Керченский пролив для всех гражданских судов закрыли в качестве меры безопасности.

В ходе инцидента пострадали трое украинских военных. Им была оказана помощь, сейчас их жизни ничего угрожает.

Россия инициировала срочное заседание в Совете Безопасности ООН, при этом структура заблокировала рассмотрение вопроса.

Отмечается, что перед голосованием постпред США Никки Хейли агитировала против рассмотрения этого вопроса.

Депутат Госдумы РФ от Крымского региона Михаил Шеремет заявил, что киевские власти специально дестабилизируют ситуацию в Черном море. В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил мнение, что подобная провокация на руку президенту Украины Петру Порошенко, который пытается во всех своих неудачах на президентском посту обвинить Россию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский