В Литве открыли участок трассы Via Baltica от Каунаса до Мариямполе

После реконструкции автомагистраль соответствует высоким требованиям и стала более безопасной для движения машин

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Реконструкция участка магистрали Via Baltica Каунас — Мариямполе завершена, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

Автомобили на дорогах Литвы - Sputnik Литва
Участок магистрали Via Baltica от Каунаса до Мариямполя станет безопаснее

Дорогу протяженностью 24 километра расширили с двух полос до четырех, и теперь она отвечает требованиям автомагистрали. Во время реконструкции убрали одноуровневые перекрестки, вместо которых построили кольцевые и многоуровневые. Также установили десять эстакад, подземные переходы и защитные заграждения, чтобы предотвратить столкновения с животными.

Ожидается, что аварийность трассы уменьшится почти на 70 процентов. Участок от Каунаса до Мариямполе официально получил статус автомагистрали.

Торжественная церемония открытия прошла во вторник. В ней приняли участие министр транспорта Рокас Масюлис и глава представительства ЕК в Литве Арнольдас Пранцкявичюс.

"В Литве это первая автомагистраль более чем за 20 лет. Это дорога, которую с нетерпением ждал весь регион и транзитом проезжающие здесь водители. Дорога, которая соответствует самым высоким требованиям автомагистрали, будет важной частью транспортной артерии, имеющейся в направлении север — юг, улучшающей сообщение с другими странами Балтии и Европы", — заявил Масюлис.

Реконструкция магистрали Via Baltica между Каунасом и Мариямполе осуществлялась с 2015 года. Работы обошлись в 156,4 миллиона евро, из них более 111 миллионов евро выделил Евросоюз.

Разбитое лобовое стекло, архивное фото - Sputnik Литва
В пьяном ДТП в Швенченском районе погиб 19-летний юноша

В дальнейших планах Литвы обновление трассы А5 от Мариямполе до литовско-польской границы. Ожидается, что проектирование и строительство участка протяженностью 40 километров начнется в 2020 году, а в 2022-м он уже будет отвечать требованиям шоссе.

Автомагистраль Via Baltica проходит от Таллина до Варшавы и является наиболее загруженной дорогой в Литве: по ней идут большие потоки грузового транспорта из Западной Европы.

© SputnikЛитва — лидер стран Балтии в рейтинге лучших дорог
В Литве открыли участок трассы Via Baltica от Каунаса до Мариямполе - Sputnik Литва
Литва — лидер стран Балтии в рейтинге лучших дорог
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский