Суд Литвы вынес решение по делу Титова

© Sputnik / Марина ВоронкоДепутат Вячеслав Титов, архивное фото
Депутат Вячеслав Титов, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Заседание по делу об импичменте депутату Клайпеды, которого обвиняют в том, что он нарушил присягу городского совета, подняв вопрос об увековечении памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), состоялось 14 ноября

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Главный административный суд Литвы постановил, что депутат Клайпедского самоуправления, глава местного отделения партии "Союз русских Литвы" (СРЛ) Вячеслав Титов нарушил присягу депутата.

В интервью Sputnik Литва Титов рассказал, что верил в справедливое решение суда.

"На 99,9 процента я думал, что суд будет на моей стороне. Я не чувствую и не считаю, что нарушил присягу депутата городского совета, высказав свое мнение и мнение избирателей, что было подтверждено в суде и после показаний историка, который сказал, что были убийство среди безоружных людей. Также историк сказал, что дело 1957 года из историков никто или он, по крайней мере, не видел. Исходя из этих показаний, очень странное решение суда", — заявил депутат.

Титов отметил, что решение Главного административного суда не может быть оспорено, однако он собирается подавать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он считает, что в Литве не хватает справедливости.

Депутат Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов рассказал Sputnik Литва о первом слушании по "делу Раманаускаса"

"Я могу высказывать свое мнение, но решение суда должны все уважать. Не хватает в нашей стране справедливости. Думаю, не обошлось без политического давления", — заявил Титов.

Депутат также рассказал о своих дальнейших планах — участие в выборах в городской совет вместе с движением "Титов и справедливость". По его словам, свой главный вердикт вынесут избиратели на муниципальных выборах 3 марта.

Суд в отношении Титова состоялся 14 ноября. После заседания депутат заявил Sputnik Литва, что "нет вообще оснований говорить, что он нарушил присягу депутата городского совета, задав вопрос на заседании комитета".

Дело Титова

Летом в Литве разразился скандал из-за высказывания депутата горсовета Клайпеды, который возмутился желанием местных властей увековечить в городе память командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Титов заявил, что "партизан", которого в стране считают "национальным героем" причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей.

В подтверждение своих слов депутат представил постановление советского суда, в котором говорилось, что Раманаускас (Ванагас) имел отношение к преступлениям против населения Литвы.

Клайпеда - вид города - Sputnik Литва
В Клайпеде объявили о создании организации "Титов и справедливость"

После этого Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело в отношении Титова, а мэр города Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента депутата.

Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что ситуация с депутатом в Клайпеде показывает стремление Литвы переписать историю и заставить молчать всех несогласных с официальной позицией властей.

"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Принять участие в акции в поддержку Вячеслава Титова можно с помощью хэштега #freeTitov в социальных сетях.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Суд Литвы вынес решение по делу Титова - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала