МИД РФ прокомментировал признание командира "лесных братьев" главой Литвы

© Sputnik/ Андрей БогдановЦеремония прощания и захоронения останков Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе, архивное фото
Церемония прощания и захоронения останков Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В ведомстве подчеркнули, что решение литовских властей не что иное, как "издевательство над памятью многочисленных жертв бандитского террора в Литве, родственники которых еще живы"

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Действия литовских властей по героизации командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) и признание его фактическим главой республики — это очередной шаг по переписыванию послевоенной истории, заявили в Министерстве иностранных дел России.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что это "издевательство над памятью многочисленных жертв бандитского террора в Литве, родственники которых еще живы".

"Очень печально, что, возвеличивая подобных сомнительных героев, современная Литва забывает о своих лучших сыновьях и дочерях, воевавших с фашизмом на полях Второй мировой войны. Среди них — партизаны-подпольщики, герои Советского Союза Юозас Витас, Мария Мельникайте, Бронисловас Урбанавичюс и многие другие", — говорится в сообщении МИД РФ.

На прошлой неделе Сейм Литвы утвердил командира "лесных братьев" фактическим главой государства после того, как председатель совета президиума Союза борцов за освобождение Литвы Йонас Жямайтис-Витаутас был убит в 1954 году. Главной "заслугой" "партизана" в глазах литовских властей стала его борьба за "освобождение" Литвы.

Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года - Sputnik Литва
В Литве посмертно признали командира "лесных братьев" главой республики

За несколько лет до этого литовское "партизанское" движение объявило Раманаускаса (Ванагаса) заместителем Жямайтиса-Витаутаса, а после смерти последнего он был признан высшим должностным лицом.

Самого Жямайтиса-Витаутаса парламент утвердил фактическим главой литовского государства еще в 2009 году.

Кто такой Раманаускас (Ванагас)

В Литве командира "лесных братьев" считают "национальным героем", однако многие эксперты и местные жители считают это утверждение спорным. Раманаускас (Ванагас) был причастен к убийству около восьми тысяч взрослых и детей. В частности, это подтверждает приговор советского суда в 1957 году, в котором подчеркивалась его причастность к преступлениям против населения балтийской республики.

"Лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, действовавшие на территории Литвы в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
МИД РФ прокомментировал признание командира лесных братьев главой Литвы - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала