Вавилов: право вето в ООН вряд ли упразднят

© SputnikАлександр Иосифович Вавилов профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук
Александр Иосифович  Вавилов профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук        - Sputnik Литва
Подписаться на
На этом полномочии при учреждении Совбеза ООН настаивали именно США, Советский Союз лишь поддержал инициативу, напомнил профессор Дипломатической академии МИД России Александр Вавилов
Вавилов: право вето в ООН вряд ли упразднят

Россия готова обсуждать любые разумные варианты реформирования Совета Безопасности ООН, но только не право вето, заявил в ходе обсуждения этого вопроса на Генассамблее всемирной организации представитель российского постпредства Алексей Богуславский. Ранее за отмену права вето высказался представитель украинской делегации.

Как рассказал Радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России Александр Вавилов, реформа ООН, безусловно, нужна, и сейчас к этому принимаются все меры.

"Я считаю, что институты вето не будут упразднять, потому что институт вето – хотя об этом забывают все – был введен по инициативе США. Структура, которая существует, сохранится, и вето останется. Я думаю, что сейчас там уже достаточно далеко прошли по пути реформирования. Уже договорились о том, как будут представлены страны в той или иной структуре ООН и в Совете Безопасности, и в Генеральной Ассамблее, какие у них будут права… Вариантов достаточно много. Процесс идет, потому что ООН нуждается в реформировании. Больше 70 лет организации, поэтому нужно привести ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Но здесь можно быть настроенными оптимистично", - считает Вавилов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала