Янкаускас после игры в Белграде: "Без лошади телега не поедет"

© Facebook / Nerijus KesminasГлавный тренер Литвы Эдгарас Янкаускас на матче Лиги наций, архивное фото
Главный тренер Литвы Эдгарас Янкаускас на матче Лиги наций, архивное фото - Sputnik Литва
Сборная Литвы завершила выступление в Лиге наций УЕФА очередным поражением, уступив в Белграде футболистам Сербии. Главный тренер литовской команды Эдгарас Янкаускас подвел итог встречи и всего выступления в новом турнире

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Литовская команда проиграла последний матч со счетом 1:4, и это поражение стало шестым в шести играх Лиги наций, что означает переход сборной Литвы в низший дивизион D.

"Первая половина игры, пожалуй, стала для нас лучшей в этом турнире. Ребята выполняли все то, о чем мы договаривались, играли очень строго и дисциплинированно, действовали агрессивно, не давая сопернику играть широко. Кроме того, мы сами создали две реальные возможности забить и могли повести в счете", — сказал Янкаускас.

Лига наций, матч сборной Сербии и Литвы, Белград, Сербия, 20 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Литовская сборная бесславно завершила выступление в Лиге наций

Вместе с тем он отметил, что во втором тайме игроки стали терять силы, появились дыры, сперва получили автогол, а затем и второй мяч, морально надломивший команду. "Там ошибся судья. Игрок сербов, когда забивал, положил руки на спину нашему защитнику. Позже нам удалось вернуться в игру, мы забили очень хороший гол, но сербы умело использовали свободное пространство и появлявшиеся возможности для взятия ворот", — сказал Янкаускас.

Оценивая физические кондиции своих игроков, литовский тренер отметил, что в этом матче они выложились полностью. "Вся команда прыгнула в этом плане даже выше головы, но этого все равно не хватило для достижения хорошего результата. Сказалась слишком большая разница в уровне команд", — добавил Янкаускас.

В стартовом составе сборной Литвы против сербов на сей раз вышли сразу шесть футболистов, представляющих клубы национального чемпионата.

"Весь накопленный опыт в матчах с Румынией, Сербией и Черногорией — все это наверняка пригодится и поможет им в будущем", — сказал Янкаускас, добавив, что у футболистов нет времени адаптироваться к таким матчам, потому как национальный чемпионат не предлагает столь высоких по уровню мастерства игр.

"Ежемесячные сборы в национальной команде сродни шоку для футболистов из чемпионата Литвы, после которого они возвращаются в свои клубы. Очень хотелось бы, чтобы они ехали играть за рубеж, окунулись в настоящую футбольную среду, почувствовали конкуренцию и увидели, как футбол может стать частью жизни. Ее душой. Тогда и вся футбольная среда улучшится", — сказал тренер.

Футбол. Лига наций УЕФА. Матч Швеция - Россия - Sputnik Литва
Только второй дивизион: сборная России по футболу проиграла шведам

Собственно, сам турнир Лиги наций и его итог для литовцев ничего нового для Янкаускаса не открыл.

"Турнир не выявил ничего нового, но еще раз показал, чего литовскому футболу не хватает, сколько времени нам нужно работать, сколько денег инвестировать, чтобы игроки начали развиваться", — сказал главный тренер сборной.

Янкаускас не видит вариантов улучшения игры в кратковременные сроки: "Прежде всего, игрокам нужно заняться повышением индивидуального мастерства. Тогда и командная игра улучшится автоматически. Без лошади телега не поедет. Необходимо начать с низов — условий для работы с детьми, улучшать инфраструктуру, мотивировать тренеров, чтобы они отдавали свою любовь и энергию детям и были соответствующим образом вознаграждены за это".

"Нужны терпение, желание, любовь и помощь нашим игрокам", — заключил Янкаускас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский