У баскетболистов литовского "Жальгириса" в Москве "украли" пять секунд

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгрок ПБК ЦСКА Кайл Хайнс, игрок БК "Жальгирис" Мариуш Григонис и игрок ПБК ЦСКА Кори Хиггинс (слева направо) в матче регулярного чемпионата Евролиги сезона 2018/2019 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК "Жальгирис" (Каунас, Литва)
Игрок ПБК ЦСКА Кайл Хайнс, игрок БК Жальгирис Мариуш Григонис и игрок ПБК ЦСКА Кори Хиггинс (слева направо) в матче регулярного чемпионата Евролиги сезона 2018/2019 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК Жальгирис (Каунас, Литва) - Sputnik Литва
Классика советского баскетбола ЦСКА — "Жальгирис" собрала на арене "Мегаспорта" почти семь тысяч зрителей, которые не обманулись в ожиданиях. Литовцы остановились в шаге от исторической победы в Евролиге УЛЕБ над московским ЦСКА в гостях

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Расклад перед матчем был прелюбопытный: литовский клуб в Евролиге выигрывал исключительно на выезде, ЦСКА вообще все выигрывал. А кроме того, каунасский "Жальгирис" никогда еще в рамках Евролиги не побеждал армейцев на их площадке.

Команда Шарунаса Ясикявичюса прибыла в Москву без своего капитана Паулюса Янкунаса, выбывшего из строя, по предварительным данным, на две недели. Потеря серьезная, конечно, но не глобальная. И литовский клуб постарался это доказать и сыграть за отсутствующего капитана с самого начала матча.

"Жальгирис" здорово действовал в защите, не позволив армейцам за первую четверть сделать ни одного подбора в нападении. В атаке литовский клуб выглядел тоже весьма неплохо и первую четверть завершил в свою пользу — 18:16. Запомнился момент, когда бывший игрок ЦСКА Лео Вестерманн забил аж с центра площадки!

Не изменился характер игры и во второй десятиминутке, большую часть которой впереди был "Жальгирис". Впрочем, к большому перерыву преимущество подопечных Ясикявичюса исчислялось всего одним пунктом — 38:37.

Ничего не поменялось и в третьей четверти. Если ЦСКА пытался сыграть красиво и это частенько удавалось, как в случае с аллей-уп от центрового Отелло Хантера, то "Жальгирис" предпочитал играть не столь эффектно, но зато надежно — 60:59 в пользу литовской команды перед заключительной десятиминуткой.

Чем быстрее приближался конец основного времени игры, тем больше вырисовывалось превосходство "Жальгириса". А за три минуты до сирены после "трешки" от Мариуса Григониса ЦСКА проигрывал "-9" — 71:80.

В этот момент греческий наставник Димитрос Итудис взял тайм-аут. Это помогло ЦСКА отыграть пять очков менее чем за минуту. Шарунас Ясикявичюс ответил быстрыми заменами, выпуская игроков конкретно в защиту или в нападение. Это принесло свои плоды, ЦСКА проигрывал — 78:84.

И здесь у армейцев нашелся спаситель — Серхио Родригес. Испанский разыгрывающий уложил в течение полуминуты две "трешки" и за 43 секунды до конца сравнял результат. 

Однако перед тем, как результат сравнялся, произошел эпизод, грозящий перерасти в скандал.

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгрок ПБК ЦСКА Джоэл Боломбой и игрок БК "Жальгирис" Артурас Милакнис (справа) в матче регулярного чемпионата Евролиги сезона 2018/2019 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК "Жальгирис" (Каунас, Литва)
У баскетболистов литовского Жальгириса в Москве украли пять секунд - Sputnik Литва
Игрок ПБК ЦСКА Джоэл Боломбой и игрок БК "Жальгирис" Артурас Милакнис (справа) в матче регулярного чемпионата Евролиги сезона 2018/2019 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК "Жальгирис" (Каунас, Литва)

Пропавшие пять секунд

При счете 84:81 в пользу "Жальгириса" мяч был у литовской команды, она начала атаку, на которую отводится традиционно 24 секунды. Но когда хронометр показывал, что литовской команде еще оставалось владеть мячом 18 секунд, секундомер неожиданно высветил сразу 13 секунд... То есть куда-то испарились целых пять секунд!

Известный литовский баскетбольный журналист Донатас Урбонас по этому поводу в своем Twitter написал: "Самые быстрые пять секунд в моей жизни, критически повлиявшие на последний бросок "Жальгириса".

Из-за спешки атака "Жальгириса" действительно захлебнулась, а спустя еще несколько секунд Родригес сравнял счет, игра затем перетекла в овертайм, и ЦСКА в итоге вырвал победу — 99:97.

Восьмая победа ЦСКА и пятое поражение "Жальгириса" в сезоне, правда, только первое — на выезде.

Главный тренер литовской команды Шарунас Ясикявичюс после матча не стал ничего комментировать, заметив только кратко: "Не буду ничего говорить в этом году... Потому что если скажу одну фразу, то она пойдет гулять по Twitter".

Уже в пятницу, 23 ноября, "Жальгирис" ожидает еще одна встреча с российским клубом, на этот раз с "Химками". Матч состоится в Каунасе.

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгрок БК "Жальгирис" Брэндон Дэвис и игрок ПБК ЦСКА Отелло Хантер (справа) в матче регулярного чемпионата Евролиги сезона 2018/2019 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК "Жальгирис" (Каунас, Литва)
У баскетболистов литовского Жальгириса в Москве украли пять секунд - Sputnik Литва
Игрок БК "Жальгирис" Брэндон Дэвис и игрок ПБК ЦСКА Отелло Хантер (справа) в матче регулярного чемпионата Евролиги сезона 2018/2019 между ПБК ЦСКА (Москва, Россия) и БК "Жальгирис" (Каунас, Литва)
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский