Зубец: Литва боится потерять возможности для экспорта, если ВТО распадется

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВТО в скором времени превратится в пшик, если не разработает механизмы регулирования и принуждения к соблюдению правил внешней торговли, считает доктор экономических наук Алексей Зубец
Зубец: Литва боится потерять возможности для экспорта, если ВТО распадется

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с главой Всемирной торговой организации Роберту Карвалью ди Азеведу заявила, что ВТО должна быть "строгим лидером", чтобы члены организации не могли злоупотреблять правилами и манипулировать ими для удовлетворения интересов своей страны.

 Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу  - Sputnik Литва
Грибаускайте призвала ВТО "защитить" литовских производителей от России

Кроме того, она отметила, что необходимо срочно решить проблему механизма урегулирования споров ВТО, который в настоящее время "находится на грани краха". Без экстренных мер, по мнению Грибаускайте, организация будет "парализована" уже в следующем году.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, что ВТО не может контролировать США, которые нарушают правила и нормы внешней торговли, отчего теряет свой статус.

"Структура ВТО довольно рыхлая, и заставить США придерживаться правил свободной торговли ни одна торговая организация не может. Если говорить о потенциале ее реформирования, может быть, власти Литвы выступают глашатаем общеевропейской точки зрения. Относительно того, что в правила ВТО необходимо внести более жесткие инструменты принуждения участников организации к выполнению ее правил, регламентов и норм свободной торговли, потому что если ВТО не имеет механизмов для принуждения, она очень быстро превращается в пшик. В результате этого международная торговля в нынешнем виде может разрушиться в течение ближайших лет", — отметил экономист.

По словам Зубца, если ВТО действительно распадется, возникнут единые торговые пространства, внутри которых страны будут взаимодействовать, не выходя за их пределы. Экономист выделяет рынок ЕС, рынок Северной Америки и пространство Юго-Восточной Азии.

"Для европейских стран, в частности для Литвы, такая ситуация не выгодна, потому что она теряет возможности для экспорта своей продукции, и материальное благополучие Европы будет поставлено под вопрос из-за ограничений внешней торговли", — подчеркнул доктор экономических наук.

Лента новостей
0