В Литве хотят лишать свободы водителей за отказ проходить тест на трезвость

CC0 / Pexels / Пьяный водитель
Пьяный водитель - Sputnik Литва
Подписаться на
В МВД отметили, что пьяные автомобилисты часто пользуются возможностью отказаться от теста и просто заплатить штраф, избежав уголовного наказания

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Комитет Сейма по правовым вопросам (TTK) одобрил поправки, разрешающие привлекать водителей, отказавшихся проходить тест на трезвость, к уголовной ответственности, сообщает LRT.

Авто авария с участием двух автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва
Названы причины, по которым водители в Литве отказываются от страховки

Если парламент одобрит заключение TTK, такие водители будут преследоваться по Уголовному кодексу, а не по Административному.

Ранее Министерство внутренних дел Литвы предложило установить равную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде, за пьянство в процессе обучения вождению, а также за отказ проходить тест на трезвость. Согласно поправкам, за все эти нарушения теперь грозит штраф, арест или лишение свободы сроком до одного года.

Министр внутренних дел Эймутис Мисюнас признал, что в данный момент в законе существует лазейка, которая позволяет нетрезвому водителю избежать наказания.

"Водители, в крови которых было обнаружено более 1,5 промилле алкоголя, несут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом. Но мы оставили пробел — если человек отказывается от проверки, то он может быть наказан только по Административному кодексу. Статистика показывает, что за 2017 год 25 процентов водителей воспользовались этим недостатком системы, отказавшись проверять количество алкоголя в крови", — рассказал Мисюнас.

По действующим законам, если водитель отказывается от теста, ему грозит только административная ответственность — штраф от тысячи до двух тысяч евро и лишение прав на срок до четырех лет. 

Район Вильнюса Сантаришкес  - Sputnik Литва
Назван лидер среди районов Вильнюса по нарушениям правил парковки

Если же в крови водителя оказывается больше 1,5 промилле, наступает уголовная ответственность и наказание в виде штрафа, ареста или до года лишения свободы. Водители, в крови которых зафиксировано 0,4-1,5 промилле, будут оштрафованы на 800-1100 евро. Также им грозит лишение прав на срок до полутора лет.

В последние десять лет в Литве ежегодно в среднем на каждую сотню пьяных водителей приходится более десяти погибших и более 140 пострадавших.

Только в прошлом году на дорогах республики поймали 9814 нетрезвых граждан за рулем. В крови 5046 из них было обнаружено более 1,5 промилле. При этом 447 водителей отказались от теста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала