Американский СПГ проиграл газу из РФ на рынке Европы, заявили в "Газпроме"

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром", архивное фото
Стенд компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С января по октябрь соотношение поставок российского трубопроводного и американского сжиженного газа в Европу составило более 100:1

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Американский сжиженный природный газ в этом году проиграл в конкуренции с голубым топливом от "Газпрома", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского газового холдинга.

"В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на азиатском рынке американский СПГ практически не поставляется в страны Европы", — отмечается в сообщении.

По оценкам "Газпрома", по итогам десяти месяцев соотношение поставок российского трубопроводного газа и СПГ из США в европейские страны составило более 100:1.

Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Колташов: Киеву осталось только считать убытки и жалеть о российском газе

Как считают в российской компании, перспективы американского СПГ на европейском рынке зависят от добычи сланцевого газа. География потребителей сжиженного газа, вероятнее всего, расширится, однако за счет стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

По мнению экспертов, Япония, Южная Корея и Тайвань уступят лидерство в импорте СПГ другим государствам, в частности Китаю и странам Южной и Юго-Восточной Азии.

Как отметили в "Газпроме", у России есть все шансы войти в число мировых лидеров СПГ-отрасли, не теряя позиций в экспорте трубопроводного газа.

Лента новостей
0