Коалиция во главе с США применила в Сирии боеприпасы с белым фосфором

© AFP 2021 / HAMZA AL-AJWEHБомбардировка снарядами с белым фосфором в Сирии, архивное фото
Бомбардировка снарядами с белым фосфором в Сирии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Вещество является крайне ядовитым для человека, быстро всасывается в кровь, а при горении выделяет высокотоксичные пары

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Международная коалиция нанесла авиаудары по городу Хаджин на востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор с применением белого фосфора, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственный телеканал Ikhbariya.

Освобожденные от ИГ сирийцы посадили Асада себе на плечи - Sputnik Литва
Видео
Сирийцы посадили Асада на плечи в благодарность за освобождение от ИГ*

Сообщается, что есть погибшие и пострадавшие, однако их число пока не уточняется.

Применение боеприпасов с белым фосфором внутри или недалеко от населенных районов запрещено международными соглашениями. Вещество является крайне токсичным, для гибели человека достаточно 0,05-0,15 грамма. Кроме того, при горении белый фосфор выделяет ядовитые пары, а также хорошо растворяется в жидкостях и, попадая в организм человека, быстро всасывается.

Коалиция во главе с США регулярно наносит авиаудары, в том числе с применением фосфорных снарядов, по городу Хаджин и близлежащим деревням в провинции Дейр-эз-Зор. По данным местных СМИ, обстрелы приводят к жертвам среди мирных жителей.

В Пентагоне отказались назвать виды боеприпасов, которые применяются в Сирии, однако утверждали, что они якобы соответствуют международным нормам.

Власти Сирии неоднократно призывали ООН принять меры против виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала