Дело обвиняемого в шпионаже в пользу РФ гражданина Литвы направили в суд

Мужчина подозревается в том, что он собирал информацию о ВМС балтийской республики и терминале СПГ в Клайпеде и передавал это "российским спецслужбам"

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Дело гражданина Литвы, обвиненного в шпионаже в пользу России, передали в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры балтийской республики.

Рабочая поездка канцлера Австрии Себастьяна Курца в Санкт-Петербург - Sputnik Литва
Канцлер Австрии рассказал, как шпионский скандал повлияет на отношения с РФ

Как утверждается, в ходе досудебного расследования были собраны данные, в соответствии с которыми обвиняемый Р.Ш., родившийся в 1974 году в Брянске, якобы был принят на работу российскими разведывательными службами и собирал для них информацию.

По версии литовской прокуратуры, с 2015 года и до задержания в декабре 2017-го обвиняемый собирал и передавал информацию о Военно-морских силах (ВМС) Литвы, военных кораблях НАТО и перевозимой ими военной технике, а также объектах в Клайпеде и Клайпедском морском порту, в том числе и тех, которые имеют стратегическое значение для национальной безопасности.

Предполагается, что он также собирал информацию о терминале сжиженного природного газа (СПГ), AB Klaipedos Nafta, объектах инфраструктуры, резервуарах, системах безопасности и их изменениях.

Литовская прокуратура признает, что Р.Ш. не собирал и не отправлял секретные документы, однако рассматривает его действия как уголовно наказуемые, поскольку он якобы выполнял задачи "иностранной разведывательной организации".

Человек наблюдает через бинокль - Sputnik Литва
Sputnik установил имя латвийца, арестованного за "шпионаж в пользу России"

По утверждению следствия, есть данные о том, что обвиняемый пытался установить дружеские отношения с персоналом Вооруженных сил Литвы и завоевать доверие.

Р.Ш. грозит срок лишения свободы от трех до 15 лет.

Всего в Литве с 2014 года выявлено 12 человек, которые подозреваются в шпионаже. Пятеро из них уже были осуждены и приговорены к тюремному заключению.

В феврале нынешнего года в Литве задержали трех граждан, которых подозревают в передаче российским спецслужбам информации о военных и стратегических объектах в республике.

Один из подозреваемых работал в гражданской должности на базе ВВС республики в Шяуляе. Второй подозреваемый литовец постоянно проживает за границей с видом на жительство. Третий обвиняется в том, что он систематически собирал несекретные данные об объектах, за которыми следил во время посещения Клайпедского порта и других общественных мест в городе. Всем троим грозило лишение свободы до 15 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский