В Литве составили рейтинг муниципалитетов

CC BY-SA 2.0 / World Wide Gifts / Клайпеда - вид города
Клайпеда - вид города - Sputnik Литва
Литовский институт свободного рынка проиндексировал все литовские муниципалитеты по определенным показателям и выбрал лучший

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. В Литве составили "Индекс литовских муниципалитетов – 2018" (pdf*), согласно которому Клайпедский район был признан лучшим.

Осенний Вильнюс, Старый город - Sputnik Литва
Названы самые благополучные районы Литвы

Рейтинг составляет Литовский институт свободного рынка (LLRI). В первую пятерку вошли следующие муниципалитеты: Клайпеда, Вильнюс, Шяуляй, Каунас и Паневежис.

Клайпеда заняла первое место из-за снижения налогов, наименьшего долга, развитой образовательной инфраструктуры. Кроме того, она является самым дешевым для проживания из основных муниципалитетов. В Клайпеде также наблюдается низкий уровень безработицы.

Директор LLRI Жильвинас Шиленас сравнил Клайпеду с Вильнюсом, поскольку он не намного отстает от лидера рейтинга.

"В индексе Вильнюса преобладают показатели экономической активности — наиболее интенсивные инвестиции, экономические субъекты. И хотя самый быстрый спад в долгах в Вильнюсе, он остается самым большим. Клайпеда имеет лучшие показатели эффективности управления — более низкий бюджетный долг, более дешевое обслуживание администрации муниципалитета. Это важное напоминание о том, что не только капитал может быть конкурентоспособным в Литве", — отметил Шиленас.

Шяуляй в этом году занял третью позицию — здесь низкие налоги, низкий уровень безработицы среди крупных муниципалитетов и дешевые бизнес-сертификаты.

Район Вильнюса Сантаришкес  - Sputnik Литва
Назван лидер среди районов Вильнюса по нарушениям правил парковки

Каунас находится на четвертом месте, но быстро развивается. В Каунасе самая высокая доля разрешений на строительство. Частные инициативы и конкуренция растут. Все больше услуг в области образования и здравоохранения предоставляются частными компаниями.

"Если экономический рост сравнить с потоком реки, то одни муниципалитеты только медленно плывут по течению, а другие — быстро вырываются вперед", — резюмировал Шиленас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский