Женская сборная России вышла на Евробаскет-2019, обыграв Литву в Кедайняе

© Photo : fibaСборная России играет со сборной Литвы в Кедайняй в рамках чемпионата Европы
Сборная России играет со сборной Литвы в Кедайняй в рамках чемпионата Европы - Sputnik Литва
Литовская сборная по баскетболу провела предпоследний матч в отборочном турнире и в напряженной борьбе уступила дома команде России

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Сборная Литвы потеряла шансы пробиться на Евробаскет-2019 еще в феврале, но доигрывать отбор все равно надо.

Легендарный литовский баскетболист Арвидас сабонис - Sputnik Литва
Арвидас Сабонис придумал, как спасти женский баскетбол в Литве

На трибунах арены в Кедайняе за игрой, помимо шести сотен зрителей, наблюдали главы национальных баскетбольных федераций — Арвидас Сабонис и Андрей Кириленко. У последнего было намного больше поводов для хорошего настроения, поскольку россиянки, в отличие от литовок, идут в отборе без единого поражения.

Первые минуты встречи прошли в равной борьбе: ни одной из команд не удавалось вырваться далеко вперед. У россиянок главная опасность исходила от центровой Марии Вадеевой. У хозяек площадки ударной силой выступала Камиле Нацицкайте. Во многом благодаря стараниям этой баскетболистки, не имеющей клуба и игровой практики на протяжении восьми месяцев (!), сборная Литвы выиграла первую четверть — 20:17.

На 13-й минуте матча гостьи после дальнего попадания Анны Лешковцевой вышли вперед, совершив попутно впечатляющий рывок — 18:4. В ответ литовки набрали пять очков кряду, но догнать соперниц до большого перерыва не успели — 36:38.

С началом третьей четверти усилиями Гинтаре Петроните и Санты Балткоене сборная Литвы не только сравняла счет, но и довольно быстро ушла вперед — 47:42. Тайм-аут, взятый наставником гостей Олафом Ланге, не сильно помог, даже наоборот: россиянки совершили подряд три потери и уступали уже девять очков. Правда, перед заключительной десятиминуткой немного подсократили отставание — 59:54 в пользу Литвы.

Литовская велогонщица Оливия Балейшите - Sputnik Литва
Балейшите — вице-чемпионка Кубка мира в Канаде

В последней четверти начались качели. Только россиянки приблизились вплотную, как команда Мантаса Шернюса набрала пять очков подряд. Ланге решил бросить в бой Вадееву, "висевшую" на четырех фолах. И этот шаг себя полностью оправдал: Мария набрала девять очков кряду, забив еще и издали, а Россия вышла вперед — 69:72.

Теперь уже Шернюс взял тайм-аут. Это помогло: литовки ответили трехочковым, а следом вернули лидерство (74:72). Но у гостей по-прежнему блистала Вадеева. Ее своевременная передача на Жосселину Майгу и собственноручный точный бросок снова вывели россиянок вперед (74:76).

За 45 секунд до финальной сирены россиянки завершили долгую атаку успешным дальним попаданием от Евгении Беляковой — 74:79. Литовки и не думали сдаваться: взяли очередной тайм-аут, а после точным трехочковым кольцо атаковала Петроните — 77:79.

Последняя атака россиянок вышла неудачной, и у хозяек площадки оставалось еще 18 секунд на спасение игры. Более того, они заработали два штрафных, исполнять которые отправилась Лаура Юшкайте. Первый не прошел, поэтому второй пришлось специально мазать в надежде на подбор, однако здесь первой на отскоке оказалась Елена Беглова. Как ни пытались литовки у нее забрать мяч, ничего не получилось — победа сборной России.

Это пятая победа в пяти матчах квалификации, что позволило команде Ланге досрочно за тур до окончания квалификации обеспечить себе первое место в группе и получить билет на ЧЕ-2019.

На данный момент определились уже семь из 16 участников Евробаскета. Это две страны-хозяйки — Латвия и Сербия, а также пять команд, уже прошедших квалификацию, — Россия, Турция, Словения, Испания, Чехия.

В последнем туре отбора, который состоится 21 ноября, баскетболистки Литвы встретятся с аутсайдером группы Албанией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский