"Поехал бы на велосипеде": Грибаускайте осудили за пропуск столетия Латвии

© AFP 2021 / BEN STANSALLПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Экономист, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Грибаускайте не полетела в Ригу на празднование 100-летия независимости

Ранее литовский лидер не смогла прилететь в Ригу, так как рейс был отменен из-за технических неполадок в самолете Spartan. Делегация была уведомлена об этом по прибытии в аэропорт.

В интервью Žinių radijas Науседа заявил, что на месте президента Литвы не пропустил бы празднование столетия соседней Латвии и, если надо было, поехал бы на велосипеде.

"Это наша соседка Латвия, можно было бы приехать даже с опозданием и показать, что даже в сложных условиях, даже когда техника выходит из строя, можно продемонстрировать уважение к соседям. Могу сказать, как бы поступил я сам: я бы поехал, если бы пришлось, поехал бы даже на велосипеде", — сказал экономист.

Парламентарий Наглис Путейкис также подверг Грибаускайте критике, заявив, что она проявила высокомерие. По его словам, литовский лидер после окончания президентского срока планирует делать карьеру в структурах Евросоюза, поэтому она "променяла соседей на более важные мероприятия в ЕС".

Латвия отпраздновала столетие своей независимости в минувшие выходные. Президент Литвы в связи со сложившейся ситуацией записала видеобращение к латвийцам. Также на площади Дауканто в Вильнюсе в честь праздника были подняты государственные флаги Литвы и Латвии, а памятник "Три креста" подсветили в цвета латвийского флага.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский